Croix de chemin D

Croix de chemin

Vieille-Route ( )

Au bord de la rue

Taille de pierre

Grès (rouge) : décor en bas-relief, métal : fondu

Description matérielle

Base de plan rectangulaire, moulurée d'un cavet. Croix au montant creusé d'une niche en plein cintre en partie inférieure, sa grille de fermeture ayant disparu (deux cavités de scellement visibles) ; montant décoré d'une table moulurée sur trois faces ; sur la croix avec bras droits aux extrémités moulurées, Christ en métal fondu rapporté.

H = 250

Christ rajouté. Grille fermant la niche disparue. Inscriptions partiellement lisibles.

Inscription concernant le commanditaire, inscription concernant une restauration

Précisions sur l'inscription

Sous la niche, cartouche avec inscription gravée : Ecce Homo. Sur les deux faces de la partie inférieure du montant de la croix, inscriptions gravées partiellement lisibles : Cette croix a été faite par Joseph Valentin (...), à gauche, Priez pour les trépassés / Requiescat in pace, à droite. Inscription gravée concernant une restauration sur la base, illisible.

Description historique

Cette croix de chemin peut être datée de la seconde moitié du 18e siècle et a été commandée, d'après l'inscription portée, par Joseph Valentin. Elle a fait l'objet d'une rénovation à une date indéterminée (ajout du Christ ?), fort probablement au 20e siècle.