Monument funéraire des époux Ingold-Rémy

Monument funéraire

Première-Armée (rue de la)

Église paroissiale de la Décollation-de-Saint-Jean-Baptiste

Ancien cimetière

Grès (jaune) : décor en bas relief, décor en haut relief

Commentaire description

Le monument se compose d'un socle avec une plinthe et une table centrale cintrée au sommet, flanquée de deux panneaux arrondis surmontés de deux pots à feu. La table centrale est sommée d'un Christ en croix, sculpté en haut relief. La représentation centrale (en bas relief) montre un ange tenant une trompette et une branche de rosier s'envolant au-dessus de collines derrière lesquelles apparaît le soleil. La scène est encadrée de draperies avec deux têtes d'angelots.

Christ en croix, pots à feu, bible, pelle, pioche, crâne, sablier ; ange.

240 h;135 la

Inscriptions

Épitaphe, date

Précisions sur l’inscription

Transcription de l'inscription sur le panneau de gauche : DOMINIQUE INGOLD NOTAIRE NE LE 26 FEVRIER 1737 ENTERRE LE 4 MAI 1820. Transcription de l'inscription sur le panneau de droite : BARBE REMY SON EPOUSE NEE LE 9. 9BRIS 1735 DECEDEE LE 4 MAI 1809. Une inscription sur le socle est effacée.

1809, 1820

Commentaire historique

Dominique Ingold était un notable de Wattwiller, ancien greffier de la prévôté de Wattwiller puis notaire. Le monument fut élevé après le décès de l'un des deux membres (1809 ou 1820).

À étudier