Croix de chemin B : Christ en croix

Croix de chemin

Villé

Erigée sur le versant ouest du Schiebenberg, le long d'un chemin de terre.

Grès (beige) : taillé, décor en bas relief, décor en haut relief

Christ en croix

Description de l'iconographie

Initiales à valeur symbolique gravées sur le titulus : I.N.R.I. Le fût est orné d'un cartouche en cuir, d'un tore de laurier, d'un crâne et d'un tibia.

H = 400 ; Hauteur approximative.

Inscription

Date (gravée, sur l'oeuvre), inscription concernant le commanditaire (gravée, sur l'oeuvre, allemand), inscription concernant une restauration (gravée, sur l'oeuvre, allemand, partiellement illisible)

Précisions sur l'inscription

Transcription de l'inscription pieuse portée sur le cartouche (donnée d'après Joseph 1980) : So Su[e]nder wollte Jesus sterben / um die Vergebung zu erwerben. Transcription de l'inscription concernant le commanditaire et de la date portées sur l'avers du fût : Zur Ehre / des leidenden Heilands / Jesus Christu / haben Anton Bauer / und Maria Anna / Wehrling / Eheleute in Erlenbach / dieses Kreutz / errichten lassen / im Jahr 1809. Transcription de l'inscription portée sur la partie inférieure du fût (d'après Joseph 1980) : Dieses Kreuz ist erneuert worden von [...] Ulrich.

Hubert X. (?, sculpteur)

Bauer Antoine (commanditaire), Wehrling Marie Anne (commanditaire)

Lieu d'exécution : Alsace, 67, Obernai

1809

Description historique

Croix de chemin érigée en 1809, et commanditée par le couple Antoine Bauer et Marie Anne Wehrling. Elle peut être attribuée au sculpteur d'Obernai X. Hubert, qui a également réalisé la croix de chemin C dans cette commune. Elle a fait une date inconnue, sans doute au courant du 19e siècle, l'objet d'une restauration commanditée par une dénommée Anna Uhlrich.