Chroix de chemin H et deux bancs

Croix de chemin, banc (2)

Grand Est ; Bas-Rhin (67) ; Steige ; R.D. 424

Anciennement région de : Alsace

Villé

Grès (gris) : taillé, décor en bas relief, décor en haut relief

Description matérielle

Implanté sur la bordure nord de la R.D. 424 allant de Maisonsgoutte à Steige, à la limite entre ces deux communes, l'enclos est matérialisé par une haie de thuyas sur ses trois côtés, la limite postérieure est constituée par un mur moderne. Les bancs en grès sont placés de part et d'autre de l'entrée, derrière la haie antérieure. La croix est érigée sur un socle à deux degrés clos par une grille à piques en fonte de fer. Décor sculpté en bas relief sur la croix à l'exception du Christ qui l'est en haut relief.

Crâne, Les instruments de la Passion

Initiales à valeur symbolique : I.N.R.I.

H = 515

Inscription

Inscription (gravée, français, sur l'oeuvre), signature (gravée, sur l'oeuvre), inscription concernant le lieu d'exécution (gravée, allemand, sur l'oeuvre), inscription concernant le commanditaire (gravée, français, sur l'oeuvre), date (gravée, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Transcription de l'inscription pieuse et de la date portées sur la face antérieure de la base : Cette croix a été érigée pour perpétuer / le souvenir de la mission qui a eu lieu à / Steige pendant l'année 1844 / O vous qui passez par le chemin / considérez, et voyez s'il y a douleur / semblable à la mienne ; thren : 1 : 12 : / Une indulgence de 40 jours est acquise / à ceux qui réciteront avec un coeur contrit / 5 pater avec 5 ave et le credo. Transcription de la signature et de l'inscription concernant le lieu d'exécution portées sur la base : Rebel in Urmatt. Transcription de l'inscription concernant les commanditaires portée sur la base : Ce monument a été fourni par la pieuse / générosité de deux époux, paroissiens de Steige.

Rebel (sculpteur)

Lieu d'exécution : Alsace, 67, Urmatt

1844

Description historique

Cette croix de chemin fut commanditée par un couple, afin de commémorer la mission qui eut lieu à Steige en 1844 . Elle fut réalisée vers cette date par le sculpteur d'Urmatt Rebel.