Ostensoir

Ostensoir

Woerth

Principale (rue)

Église paroissiale Saint-Nicolas

Cuivre : repoussé, fondu, doré, argenté

Commentaire description

Pied au décor entièrement repoussé et ciselé, tige fondue, nuées au repoussé, les épis de blé, le raisin et les angelots étant rapportés. Le dessous du pied est fermé par une plaque de métal.

Précision sur la représentation

Sur le pied, coeur ardent, Oeil de Jehovah, épis de blé et raisins retenus par un ruban ; sur la tige, roses et guirlandes ; sur les nuées, épis de blé, raisins et angelots.

H = 61

Lieu d’exécution

Alsace, 67, Strasbourg (?)

Commentaire historique

L'ostensoir ne porte aucun poinçon, il n'est donc pas en argent. Il est possible de l'attribuer à Philippe Koenig, orfèvre strasbourgeois, car ce dernier a livré un calice en 1781 à la paroisse et parce que cet ostensoir est très semblable à une oeuvre de cet orfèvre, conservée à l'église de Seltz et datée 1783. C'est un objet de grand intérêt en raison de la qualité du décor repoussé sur le pied.

Propriété d'une association diocésaine