groupe sculpté (petite nature) : La Page du coeur

Groupe sculpté

Mairie (non étudiée)

1er étage, sur le palier desservant la salle du conseil municipal

Revers sculpté, intérieur creux, plan (rectangulaire)

Plâtre : moulé, coulé, patine, métal (structure)

Description matérielle

Le groupe est en plâtre de couleur blanche et patiné. Les deux figures en ronde-bosse surmontent une terrasse de plan rectangulaire. La structure intérieure du groupe semble comporter des éléments métalliques, sans doute du fer. La sculpture est posée sur un socle en bois de plan rectangulaire.

Groupe de figures (garçon, assis, accoudé, nudité, livre, arbuste)

Description de l'iconographie

L'oeuvre représente deux jeunes garçons impubères, nus, assis et feuilletant un livre reposant sur un arbuste. Le jeune garçon de gauche enlace et tient la main du deuxième garçon qui a allongé ses jambes. Ils sont tous deux absorbés par la lecture de l'ouvrage.

Dimensions normalisées

H = 138 ; la = 122 ; pr = 81 Dimensions du groupe sculptée avec sa terrasse mais sans le socle en bois.

Les deux pieds du garçon de gauche ont été refaits. Le groupe est très empoussiéré.

Inscription

Date (gravé, sur l'oeuvre), signature (gravé, sur l'oeuvre), inscription concernant le titre (gravé, sur l'oeuvre), inscription concernant l'iconographie (gravé, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Date et signature (sur le côté latéral droit de la terrasse) : "L. Dufrène/1909". Titre (sur la partie inférieure de la terrasse) : "La page du coeur". Inscription (sur le livre que tient le jeune garçon) : "Aimez-vous/les Uns/les Autres".

Dufrène Léon (sculpteur)

Ile-de-France, 75, Paris (?)

1909

Description historique

Ce groupe sculpté en plâtre porte la date 1909 et la signature du sculpteur tarbais Léon Dufrène (1880-1917). Elève des sculpteurs tarbais Henri Nelli puis Edmond Desca, il suit ensuite à Paris les cours de Louis-Ernest Barrias et participe à partir de 1902 au Salon des Artistes Français jusqu'à sa mort prématurée en 1917 au Champ d'Honneur. Ce groupe sculpté allégorique est très caractéristique de la sculpture officielle de la IIIe République à connotation symboliste. Il s'agit du plâtre original patiné qui fut exposé au Salon de 1909 sous le titre "La Page du coeur" et pour lequel il reçoit une médaille de troisième classe. Tout comme le tableau de Louis-François Cabanès, le Simoun (IM65001215), ou le groupe sculpté de Jean Ossaye Mombur, le Baiser filial (IM65001228), il pourrait s'agir d'un dépôt du musée Massey de Tarbes.

Propriété de la commune (?)