tableau et son cadre : Portrait à mi-corps du docteur Jacques Lordat, Doyen de la faculté de Montpellier

Titre courant

Tableau et son cadre : Portrait à mi-corps du docteur Jacques Lordat, Doyen de la faculté de Montpellier

Occitanie ; Hautes-Pyrénées (65) ; Tournay ; place d'Astrac ; mairie (non étudiée)

65447

Hautes-Pyrénées

Tournay

Astrac (place d')

Mairie (non étudiée)

1er étage, salle des mariages

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (support, en un seul lé) : peinture à l'huile, bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, doré, sur apprêt, stuc

Description matérielle

Le tableau est une huile sur toile de format rectangulaire vertical. Le cadre, en bois, est taillé et mouluré. Il est doré et comporte un décor en relief dans la masse et rapporté. Ce décor est partiellement en stuc. Le cadre présente également un cartel.

Indexation iconographique normalisée

Portrait (homme : chirurgie, médecine, enseignant, à mi-corps, de face, barbe, vieillesse), ornement à forme végétale (acanthe : rinceau, motif rocaille)

Description de l'iconographie

Le tableau est un portrait à mi-corps du chirurgien et médecin Jacques Lordat, doyen de la faculté de médecine de Montpellier. Il est représenté sous les traits d'un homme d'âge mûr au strict costume de couleur noire, sa tête est partiellement dégarnie, le visage étant encadré par des favoris et une barbe blanche. Le cadre est orné de rinceaux d'acanthe et de décor à forme rocaille.

Dimensions normalisées

H = 91,5 ; la = 67 Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre. Dimensions avec le cadre : h = 121,5, la = 97,5, pr = 5.

Inscription

Date (peint, sur l'oeuvre), signature (peint, sur l'oeuvre), inscription concernant le donateur (peint, sur l'oeuvre), inscription concernant le titre (peint, sur cartel)

Précisions sur l'inscription

Date, signature et inscription (sur la toile, en bas à droite) : "C. Bellevue/don de l'auteur à la/ville de Tournay/1901". Titre (sur le cartel du cadre) : "Docteur Lordat/ Doyen de la faculté de Montpellier/ né à Tournay en 1773 mort en 1870".

Bellevue C. (peintre)

1901

Description historique

Ce tableau signé et daté de 1901 est l'oeuvre d'un peintre C. Bellevue, actif semble-t-il autour de 1900. Il représente le doyen de la Faculté de Montpellier, Jacques Lordat, né à Tournay en 1773 et décédé en 1870. Pionnier de la neuropsychologie, c'est le premier à décrire en 1834 un cas d'aphasie et de perte partielle de langage. Il a également crée le terme de paramnésie pour caractériser cet état. Il s'agit d'un portrait rétrospectif et posthume d'après un modèle non identifié, photographie ou peinture. Le tableau a conservé son cadre d'origine. Le don de ce tableau par son auteur à la ville de Tournay est lié à la présence de deux autres toiles de Bellevue (IM65001224 et IM65001226) qui semblent être une même commande à l'instigation du sénateur Pédébidou.