tableau et son cadre : Rouget de Lisle chantant pour la première fois la Marseillaise chez Dietrich, maire de Strasbourg dit La Marseillaise

Numéro d' inventaire du FNAC : Inv. 2186

Titre courant

Tableau et son cadre : Rouget de Lisle chantant pour la première fois la Marseillaise chez Dietrich, maire de Strasbourg dit La Marseillaise

Occitanie ; 65 ; Mauléon-Barousse ; mairie (non étudiée)

65305

Hautes-Pyrénées

Mauléon-Barousse

Mairie (non étudiée)

Rez-de-chaussée, salle du conseil municipal, sur l' élévation nord

Rectangulaire horizontal

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (support, en un seul lé) : peinture à l'huile, bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, plâtre : décor en relief, décor rapporté, peint faux or

Description matérielle

Le tableau est une huile sur toile. La toile est constituée d'un seul lé, elle est de format rectangulaire horizontal. Le cadre, en bois, est taillé et mouluré. Assemblé en onglet, il comporte un important décor en plâtre en relief qui est peint faux or. Le cadre comporte un cartel. Le tableau est accroché au mur par le biais d'un crochet.

Indexation iconographique normalisée

Scène (musicien, homme, debout, chant : enthousiasme, patriotisme, salon, femme, assis : piano : musique, groupe de figures : homme, attention), ornement à forme végétale (acanthe : rinceau)

Description de l'iconographie

La scène représente la composition et la 1ère audition publique du chant de l'hymme national républicain en 1792, parmi une assistance masculine et féminine qui écoute avec attention. Le compositeur Claude Rouget de Lisle est figuré au centre, déclamant les paroles, alors que sur la gauche une femme joue au piano la mélodie avec la partition posée sur le pupitre du piano. La scène se déroule à Strasbourg, dans l'appartement du maire de la ville, Dietrich, qui est représenté assis sur le fauteuil, à droite de Rouget de l'Isle. Le décor de cet intérieur comporte un paravent.

H = 72 ; la = 90,5
Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre. Dimensions avec le cadre : h = 95,5, la = 115,5, pr = 7.

Quelques petits manques et éclats sur le cadre.

Inscription

Signature (peint, sur cartel), inscription concernant le titre (peint, sur cartel), inscription concernant le donateur (peint, sur cartel)

Précisions sur l'inscription

Inscription (sur le cartel du cadre) : "La Marseillaise/ de Mlle Normand d'après Pils/ envoi de l'Etat 1909".

Normand Renée (peintre)

Pils Isidore (d'après, peintre)

Dépôt de l'Etat

Copie réduite (de peinture)

1908

Description historique

Ce tableau est l'oeuvre d'un peintre, Mlle Renée Lenormand, qui semble avoir été une copiste professionnelle. Elle devait exécuter en 1913 une copie d'après Rubens, La Famille de Rubens pour le musée de Montier-en-Der (haute-Marne). Ce tableau est un achat à l'artiste en 1908. Il s'agit d'une copie de taille réduite du célèbre tableau d'Isidore Pils (1813-1875) exposé au Salon de 1849 commémorant la création de l'hymme national par Rouget de Lisle. Le tableau original, aujourd'hui conservé au musée de Strasbourg (R.F. 391) depuis 1919 a connu une abondante diffusion par les manuels scolaires, la gravure ou les copies sous la IIIe république. De nombreuses répliques de la composition de Pils furent attribuées aux mairies et édifices publics en France durant cette même période. Enregistré sous le numéro d'inventaire FNAC 2186, le tableau est déposé le 27 mars 1909 à la mairie, à la suite de la décison d'attribution en date du 9 mars de la même année.