tableau : L'Adoration des mages

Numéro d' inventaire du FNAC : Inv. 616

Église paroissiale Saint-Etienne (non étudiée)

Lieu de déplacement de l'objet

Oeuvre disparue

Toile (support, en un seul lé) : peinture à l'huile

Description matérielle

Le tableau est décrit comme une huile sur toile. Elle était d'assez grande taille, et de format rectangulaire vertical, mesurant 195 sur 135 cm. Cette toile devait très vraisemblablement comporter un seul lé.

Scène biblique (Adoration des Mages)

L'épisode biblique représenté ici est celui de l'Adoration des mages.

Dimensions d'après la fiche de renseignement du FNAC.

Boué Arthur (peintre)

Luini Bernardino (d'après, peintre)

Française (école), Italienne (école)

Dépôt de l'Etat

Copie (de peinture)

1891

Description historique

Ce tableau est l'oeuvre du peintre français Arthur Boué, actif principalement comme copiste au cours du 4e quart du 19e siècle. Il a exécuté de nombreuses copies de tableaux religieux d'après Prud'hon, Van Dyck, Ribera destinées à être attribuées à des églises en France (Vierge aux donateurs d'après Van Dyck en 1886 pour l'église de Quevauvillers dans la Somme, Mise au tombeau d'après Ribera pour l'église de Sauxemesnil dans la Manche en 1893, Assomption de la Vierge d'après Prud'hon en 1890). Il exécute également en 1886 une copie du tableau de Prud'hon, La Justice et la Vengeance divine poursuivant le Crime pour l'hôtel de ville de Saint-Louis du Sénégal en 1885. Ce tableau est un achat par commande à l'artiste en 1891, il s'agit d'une copie d'après une composition du peintre italien Bernadino Luini (1480 ?-1532). L'oeuvre originale est une peinture monumentale exécutée pour l'oratoire de Greco Milanese près de Milan dans les premières décennies du 16e siècle. Détachée de son support mural en 1810, l'oeuvre a été acquise en 1863, et elle est aujourd'hui conservée au musée du Louvre (MI 714). Enregistré sous le numéro d'inventaire FNAC 616, le tableau est déposé dès le 28 mai 1892 dans l'église paroissiale, à la suite de la décison d'attribution en date du 24 mai de la même année. Cette même année, un autre tableau, une Déposition du Christ d'après Jusepe de Ribera, par le peintre français Alfred-Nicolas-Martin, est également attribuée à cette même église paroissiale (IM65001198). Le tableau d'Arthur Boué n'a pas été localisé lors du récolement intervenu dans la commune à la date du 7 août 2002. Le tableau était peut-être un élément du décor du choeur, certaines photographies ou cartes postales anciennes montrant un ensemble de tableaux ornant le choeur. Ce décor, ainsi que toute une part importante de décors situés dans la nef et les bas-côtés de l'église, ont été démontés ou détruits à la fin des années 1965 ou au début des années 1970, et cela avant 1975 (sources orales). Il semble que le tableau d'Arthur Boué ait alors disparu à cette période.