statue (grandeur nature) : Jeune femme

Statue

Principale (rue)

Sur la place en face de la mairie

Revers sculpté

Calcaire : taillé

Description matérielle

La statue est une ronde-bosse, son revers est sculpté. Elle est en pierre calcaire de couleur jaune. La pierre a été pourvue d'un enduit de peinture blanche. Elle comporte un socle de plan rectangulaire. La statue est posée sur un piédestal ou socle rectangulaire à élévation pyramidale, constitué de moellon de pierre calcaire et de ciment.

Indexation iconographique normalisée

Figure (jeune fille, en pied, de trois-quarts, effet de mouvement, représentation animalière, oiseau : colombe)

Description de l'iconographie

La statue représente une jeune femme en pied, animée d'un léger mouvement de torsion vers la gauche. Elle tient et serre dans ses bras un oiseau, très vraisemblablement une colombe. Il pourrait s'agir d'une allégorie de la Paix.

Dimensions normalisées

H = 205 ; la = 62 ; pr = 65 Dimensions avec le socle. Hauteur du socle : h = 8. Dimensions du socle pyramidal : h = 154, la = 201, pr = 146.

Repeint

Précisions sur l'état de conservation

La statue, du fait de son exposition en plein air, est couverte de mousses et de lichens. Elle a été badigeonnée de peinture blanche.

Signature (gravé, sur l'oeuvre)

Signature (sur le dessus du socle, au revers des pieds de la jeune femme) : "Jacquemond".

Jacquemond Simon (sculpteur)

Dépôt de l'Etat

1956

Description historique

Cette statue en ronde-bosse en pierre calcaire est l'oeuvre du sculpteur français Simon Jacquemond, actif au milieu du 20e siècle. Cette statue est très représentative de cette abstraction modernisée, héritière de la sculpture figurative des années 1930 dite de style Art déco, qui continue encore dans les années 1950 à être le fait d'une part importante de la création artistique officielle. Il s'agit d'un achat par commande à l'artiste en 1956. Enregistrée sous le numéro d'inventaire FNAC 9023, la statue a été déposée le 21 décembre 1961, à la suite de la décision d'attribution en date du 4 janvier de la même année. Elle orne la place principale du village, devant la mairie et à proximité immédiate de l'église paroissiale.