ensemble de 2 conopées

Conopée (2)

Rochefort-Montagne

Église paroissiale Saint-Bonnet

Tissu

Soie : taffetas, liseré, broché, soie : gaze : broché, fil métal

Description matérielle

L'un des conopées est constitué d'un tissu homogène de taffetas liseré et broché, le second du même tissu et d'un autre de gaze brochée pour ses parties centrales ouvrantes. Les deux conopées sont pourvus de galons système dont le plus ancien borde la gaze brochée.

Bouquet, guirlande, fleur

Description littéraire de l'iconographie

Le tissu commun aux deux conopées à décor de bouquets à dominante rose et de guirlandes de fleurettes de dominante bleue. La gaze du second conopée est à décor de bouquets roses et jaunes alternant avec des feuillages violets. Une trame de fil métal participe au décor de fond de ce tissu.

Dimensions du conopée composite : La = 108 ; h = 66

Description historique

Ces deux conopées datent du 18e siècle, la partie centrale du conopée composite et son galon système semble plus ancienne. Il s'agit peut-être du conopée dont une visite pastorale de 1782 dit : 'nous avons trouvé que la bordure du tabernacle était usée'.