calice, patène, burettes, plateau à burettes (chapelle)

Calice, patène, burettes, plateau à burettes, clochette

Saint-Bonnet-près-Orcival

Rochefort-Montagne

Église paroissiale Saint-Bonnet

Argent : ciselé, fondu, verre : gravé, laiton : doré

Description matérielle

Modèle riche avec décor en relief répandu sur le pied, le noeud la fausse coupe du calice ; fausse coupe

Indexation iconographique normalisée

Calvaire, lavement des pieds, agonie du Christ, jardin des oliviers, Christ, saint Joseph, Vierge, Annonciation, roseau, raisin, Couronnement de la Vierge, ville : Jérusalem

Description littéraire de l'iconographie

La Crucifixion avec la Vierge saint Jean et sainte Madeleine, le Lavement des pieds, l'Agonie au jardin des oliviers ornent en médaillons la fausse coupe du calice. Saint Joseph, le Christ et la Vierge assis, en relief sous des arcades ornent le noeud, sur le pied sont représentées les scènes de l'Annonciation, du Couronnement de la Vierge et du Calvaire. Le Calvaire est situé devant les murailles de la ville de Jérusalem.

Dimensions normalisées

Dimensions du calice : h = 33,5 ; d = 17, 2 ; dimensions de la patène : d = 15, 7 h = 1 ; dimensions du plateau : l = 27, la = 15,5 h = 2, 4 ; dimensions des burettes : h = 13, 7 l = 6,5 ; dimensions de la clochette : h = 10 ; d = 4,5

Poinçon de fabricant, poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838

Précisions sur l'inscription

Poinçons sur la coupe, la fausse coupe, le haut du pied, le bord du pied. Sur le haut du pied de surcroît poinçon de garantie pour l'argent, Paris : tête de sanglier. Poinçon de doublé sur les couvercles des burettes illisible.

Jamain Jules (orfèvre) ; Chevron Eugène (orfèvre)

Lieu d'exécution : Ile-de-France, 75, Paris

Description historique

Cette chapelle a été réalisée entre le 26 août 1865 et le 23 septembre 1879 date d'insculpation et de biffage du poinçon Jamain et Chevron qu'elle porte.