Le mobilier de la chapelle Saint-Domnin

Auvergne ; Puy-de-Dôme (63) ; Saint-Denis-Combarnazat ; chapelle Saint-Domnin

Randan

Chapelle Saint-Domnin

Kindberg Henry (orfèvre) ; Lambert Pierre-Augustin (orfèvre)

Description historique

Cette église possède un riche patrimoine, fruit de plusieurs campagnes d'ameublement et d'enrichissement. Sous l'Ancien Régime, l'église relevait de l'abbaye de La Chaise-Dieu, qui a toujours eu une grande sollicitude pour cette dépendance. Le fonds des archives casadéennes, aux archives départementales de la Haute-Loire, conserve de nombreux reçus délivrés par les curé de Saint-Denis pour des objets de cultes offerts par l'abbaye mère. Le calice et la patène en argent de l'orfèvre parisien Claude de Rosny, exécutés en 1674-1675, sont de bons exemples de ces dons. Les tableaux antérieurs à la Révolution peuvent aussi provenir de la même source. C'est indirectement à un poète et publiciste riomois, Pierre-Amable Bidon (1760-1839), propriétaire d'un domaine sur la commune, que l'on doit les nombreux enrichissements que connut l'église au 19e siècle. Son valet Michel Biesse, secrétaire de la fabrique, hérita d'une grande partie des biens de son maîtres et consacra sa nouvelle fortune à embellir l'église. Outre le don de plusieurs objets personnels (notamment des chandeliers et des vases civils), il finança le nouveau maître-autel et offrit un ostensoir à l'église. Le lutrin et la clôture de choeur, également réalisés lors de la même campagne de travaux, sont peut-être aussi les fruits de ses libéralités.