calice, patène

Calice, patène

Maringues

Maringues

Couvent de récollets, actuellement maison de retraite

Argent : repoussé, ciselé, ciselé au trait, décor à la molette, découpé, ajouré, gravé, doré

Description matérielle

Calice : croix ciselée au trait sur le registre supérieur du pied, ciselure à la molette sur le pied et la tige, qui n'ont pas d'autre décor ; fausse coupe repoussé ciselée, découpée et ajourée ; patène à décor gravé

Indexation iconographique normalisée

Symbole : Christ (La Croix), symbole (vigne, blé), ornementation (à canal, feuille d'eau) symbole : Christ (I.H.S. : La Croix, coeur : Clous, Instrument de la Passion)

Description littéraire de l'iconographie

Calice : canaux et demi-feuilles d'eau au bas de la fausse coupe, trois médaillons ajourés à décor de chute de vigne sur la fausse coupe, alternant avec des épis de blé ; patène : trigramme crucifère I.H.S.et coeur percé des trois clous, inscrits dans la couronne d'épines.

Dimensions normalisées

H = 24,3 ; d = 14,3 ; hauteur du calice et diamètre de son pied ; coupe, d = 8,7 ; patène : d = 15,4, h = 0,9

Poinçon de maître, grosse garantie Paris 1819-1838, 1er titre Paris 1819-1838

Précisions sur l'inscription

Les deux poinçons officiels sur chacun des éléments : pied, fausse-coupe et coupe du calice, patène ; deux poinçons de maître ; poinçon de maître identifié de Claude René Menessier sur le pied du calice et sur la patène : losange vertical, initiales cm, étoile à cinq branches en haut et en bas, hallebarde au milieu ; poinçon de maître de Charles Denis Noël Martin sur la coupe ; le poinçon de maître insculpé sur la fausse-coupe est totalement illisible

Description historique

Ensemble entre 1826 et 1837 ou 1838, Paris ; patène et pied et tige du calice par Claude René Menessier ; coupe du calice, et peut-être aussi la fausse coupe, par Charles Denis Noël Martin ; l'opposition stylistique entre le pied et la coupe du calice, d'une part, et la fausse coupe, d'autre part, invité à ne pas attribuer la fausse coupe (probablement plus tardive bien que non postérieure à 1838) à Claude René Menessier ; les deux poinçons de fabricant ont été insculpés la même année, en 1826 ; celui de Charles Denis Noël Martin a été biffé en 1837.