chape (ornement blanc)

Chape

Auvergne ; Puy-de-Dôme (63) ; Saint-Alyre-d'Arlanc ; chapelle Sainte-Elidie du Bourg

Arlanc

Chapelle Sainte-Elidie du Bourg

Tissu

Matériaux et techniques d'interventions

Soie (chaîne, trame) : cannetillé, liseré, broché, soie (chaîne, trame), fil métal (trame) : satin, lancé, broché

Description matérielle

2 tissus ; fond à structure irrégulière ; orfrois et chaperon tissés spécifiquement, mais avec une pièce de complément au bas des 2 orfrois. Fond : cannetille de 12 fils poil à la série, liseré 2 lats, broché, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z ; orfrois, chaperon : taffetas broché, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z ; au bas des orfrois, pièce en satin liseré 2 lats à liage repris, fond rouge

Indexation iconographique normalisée

Symbole (triangle : Trinité, rayons lumineux) ornementation (fleur, rinceau : fleur : blé, guirlande : fleur)

Description de l'iconographie

Décor entièrement tissé, à l'exception du triangle de la Trinité, qui est rapporté (drap d'argent ; les rayons sont tissés) ; fond : tissu asymétrique, dessin à 2 chemins suivis : fleurs, partant d'un sol disposé obliquement ; orfroi et chaperon tissés spécifiquement pour cet usage ; orfroi : rinceau polychrome, à épis de blé or, noeuds de ruban métal argent bleuté, fond rouge ; chaperon : triangle de la Trinité argent, rayons or, fond rouge, guirlandes polychromes et or (épis de blé, feuilles d'acanthe).

Dimensions normalisées

L = 274 ; la = 136 ; fils = 115 ; rapp = 44 ; chaperon : l = 53, la = 56 ; nombre de fils et rapport de dessin du tissu utilisé pour le fond de la chape : largeur du dessin : 24.2