chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice (ornement violet)

Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Auvergne ; Puy-de-Dôme (63) ; Saint-Alyre-d'Arlanc ; chapelle Sainte-Elidie du Bourg

Arlanc

Chapelle Sainte-Elidie du Bourg

Tissu

Matériaux et techniques d'interventions

Soie (chaîne, trame), fil métal (trame), coton (trame) : sergé, broché, soie (chaîne, trame), fil métal (trame) : satin, broché, soie (chaîne, trame), fil métal (trame), coton (trame) : satin, broché, soie (chaîne), coton (trame), fil métal (trame) : satin, broché

Description matérielle

2 tissus principaux ; croix du dos de la chasuble en 2 parties (couture au-dessous de la croisée), bien qu'apparemment faite dans un même tissu ; 2 autres tissus utilisés pour le devant seulement (réparations). Fond de la chasuble, accessoires : sergé 3 lie 1 chaîne, par 2 coups, sens Z, broché, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z ; dos de la chasuble, croix : satin de 10, broché, à liage repris en sergé 4 lie 1 sens S ; pièces latérales, en haut du devant : satin de 5 par 2 coups, à liage repris en sergé sens Z ; bande du devant : satin de 8 par 2 coups, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S

Indexation iconographique normalisée

Symbole : Christ (pélican : nid, rayons lumineux) symbole (vigne, blé) ornementation (fleur, bouquet, guirlande, vase)

Description de l'iconographie

Décor entièrement tissé ; fond de la chasuble, accessoires : tissu à dessin symétrique, à bouquet central dans un vase, entre 2 larges guirlandes fleuries ; dessin polychrome et en camaïeu or sur fond violet ; croix du dos de la chasuble tissée spécifiquement pour cet usage, y compris les rayons lumineux et le pélican ; dessin en camaïeu or sur fond violet, pélican argent ; dessin partiellement symétrique (bras de la croix) ; vigne, blé, fleurs ; bande du devant de la chasuble, dessin du tissu partiellement visible : guirlande fleurie ; il s'agit probablement d'un tissu à dessin symétrique à bouquet central entre 2 larges guirlandes, et sans demi bouquets latéraux ; dessin en camaïeu argent sur fond brun violacé.

Dimensions normalisées

L = 97 ; la = 75 ; fils = 60 ; rapp = 37 ; dimensions du dos de la chasuble ; chasuble, devant : l = 75, la = 55 et 32 ; étole : l = 98, la = 19 ; manipule : l = 44, la = 18 ; bourse : l = 23, la = 21 ; voile de calice : l = 56, la = 53 ; nombre de fils (fils doubles) et rapport de dessin du sergé utilisé pour le fond de la chasuble et les accessoires

Partie remplacée

Précisions sur l'état de conservation

Le montant de la Croix du dos de la chasuble, au dessous de la croisée, résulte peut être du remploi de la bande du devant, qui probablement n'est pas d'origine (tissu différent de celui de la Croix)