calice du père Césaire Duval franciscain.

Calice

Boulogne-sur-Mer faubourg

Boulogne-sur-Mer

Collection particulière 3

Plan (polylobé, 6)

Matériaux et techniques d'interventions

Argent (doré, gravé, martelé, patiné, poli, repoussé, décor en relief, décor à relief gravé, décor dans la masse)

Indexation iconographique normalisée

Ornement à forme végétale (rose, fougère (?), lys), ornement (à feston, à dents de scie : en ligne), Crucifixion (Christ en croix, ville : Jérusalem), vierge (à mi-corps, de profil, lys), saint Joseph (à mi-corps, de profil, lys)

Description de l'iconographie

Sur pied dans des quadrilobes, Crucifixion, sainte Vierge, saint Joseph ; sur coupe, pied, noeud de la tige, une ligne de roses entrelacées ; sur le bas de la coupe, un rang de fleurs de lys ; la représentation est cernée sur la coupe, la tige, le pied de lignes de dents de scie ; feston, fougère (?) sur la tige

H = 22,5 ; d = 15,4 (plan polylobé inscrit dans un cercle de 15.4 de diamètre)

Inscription

Inscription concernant le donateur(sur l'oeuvre, gravée), poinçon de maître(sur l'oeuvre, gravé, lecture incertaine), inscription concernant le propriétaire(sur l'oeuvre, gravée), garantie gros ouvrage 1er titre départements, garantie gros ouvrage 1er titre Paris

Précisions sur l'inscription

Inscription concernant le donateur : la famille Coppin à son cher Pierre Marie, Le Portel 16 juillet 1925 ; poinçon de titre Paris sur pied ; poinçon de titre départements sur coupe ; poinçon de maître sur coupe illisible ; poinçon de maître sur pied initiales V.L., fleur ; inscription concernant le propriétaire : ordonné à Lille le 7 juillet 1935 père Césaire Duval

V. L. (orfèvre)

Pièce unique

1925

Description historique

Calice dont le pied a été exécuté par l'orfèvre parisien V.L., la coupe étant contresignée d'un orfèvre départemental, porte sous le pied l'inscription : Pierre Marie Coppin du Portel ordonné prêtre le 16 juillet 1925 ; décédé, la famille Coppin donne ce calice en juillet 1935 au père Césaire Duval ordonné prêtre à Lille le 7 juillet 1935