grand orgue

Orgue

Grand orgue

Grand orgue

Localisation

Hauts-de-France ; Pas-de-Calais (62) ; Boulogne-sur-Mer ; place Dalton ; église paroissiale Saint-Nicolas

62160

Boulogne-sur-Mer faubourg

Boulogne-sur-Mer Sud

Dalton (place)

Église paroissiale Saint-Nicolas

Facture d'orgue, menuiserie

À air, à électricité

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne : ajouré, ciré, débillardé, découpé, mouluré, décor en ronde bosse, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, taillé, teint

Indexation iconographique normalisée

Ange (en pied, violon, flûte), ornement en forme d'objet (lyre, violon, hautbois, luth, trompette, guitare, flûte, violoncelle), ornementation (à chute végétale, à volute, à motif rocaille, à couronne végétale, à rinceaux)

Description de l'iconographie

Grand orgue : couronnement des cinq tourelles orné de couronne végétale avec au centre lyre, violon, hautbois, violoncelle, guitare ; rinceaux entre les tourelles, culot des tourelles avec motif rocaille, ailes à volute ; positif avec anges musiciens : hautbois, violon ; balustrade avec chute végétale, rinceaux, hautbois, violon, luth, fl-te

H = 840 ; l = 670 (dimensions approximatives)

Inscription concernant une restauration

Inscription concernant une restauration : Beuchet-Debierre Nantes

Nord-Pas-de-Calais, 59, Douai ; Ile-de-France, 75, Paris ; Pays de Loire, 44, Nantes

Pièce unique

1er quart 18e siècle, 3e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

1720, 1860, 1933, 1962

Description historique

La partie centrale du buffet date de 1720 ; à la demande de la fabrique, l'orgue a été restauré en 1838 par le facteur d'orgues douaisien François-Joseph Carlier ; en 1849 le facteur d'orgues parisien Ducroquet met en place une soufflerie prévue pour un orgue neuf ; la maison Merklin de Paris propose en 1859 l'agrandissement de l'ancien buffet par l'adjonction de chaque côté de deux plates faces, et deux tourelles, les travaux seront terminés en 1860 ; rénovation par la maison Merklin en janvier 1902 ; restauration complète par le facteur d'orgues parisien Joseph Gutschenritter avec adjonction d'une machine Barker soufflerie électrique ; mai 1962 la maison Beuchet-Debierre de Nantes est chargé de réparer les dommages de la guerre 1939-1945, l'instrument réparé a été présenté le 2 novembre 1962 par l'organiste boulonnaise Billaux ; elle l'améliorera en 1975 ; en 1996 l'organiste Bernaert repose le basson hautbois.

Buffet d'orgue classé