POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Dans le trésor

Plan (rectangulaire vertical)

Matériau textile (support) : peinture à l'huile

Le tableau, de forme rectangulaire verticale, est peint à l'huile sur toile.

Description de l'iconographie

Persécutée par l'empereur Maximien après avoir refusé de l'épouser, Catherine remporte une joute philosophique l'opposant aux docteurs d'Alexandrie chargés de lui démontrer l'inanité de la foi chrétienne. L'empereur mécontent de cet échec fait condamner la sainte au martyre de la roue dentée, laquelle se brise miraculeusement. Elle est ensuite décapitée, c'est cet épisode du martyre que le peintre a choisi de représenter. La sainte est agenouillée et lève les yeux au ciel où apparait un chérubin tenant la palme et la couronne du martyre. Dans le coin inférieur gauche du tableau, un morceau de la roue brisée est représenté, tandis qu'un groupe de soldats est figuré dans la partie droite. L'un des soldats, représenté de dos, s'apprête à couper la tête de la sainte.

Dimensions à l'ouverture du cadre : h = 138 ; la = 107. Dimensions du cadre : la = 14.

Précisions sur l'état de conservation

Le tableau a été restauré dans les années 1982 par la société ARCOA car le vernis avait jauni et la toile était distendue. A cette occasion, le cadre a également été nettoyé.

Signature (peint, sur l'oeuvre) ; date (peint, sur l'oeuvre)

Signature et date sur la jante de la roue dans le coin inférieur gauche : C. G. BEAGLE ; 1688.

Description historique

Ce tableau, peint en 1688 par C. G. Beagle, est signalé en 1862 et en 1885 à l'entrée de la chapelle de la Madeleine. Il porte ensuite le numéro 384 dans l'inventaire de 1905.En 1931, il est signalé sur le mur méridional de la Basse-Œuvre et figure alors sous le numéro 98 de l'inventaire de l'abbé Tesson. Il a été restauré en 1982 par la société ARCOA.

classé au titre objet