Ciboire (n° 2)

Ciboire

Beauvais nord-ouest

Cathédrale Saint-Pierre

Dans la sacristie

Argent : fondu, ciselé, doré, gravé, décor poinçonné

Description matérielle

Le ciboire est composé d'un pied circulaire à balustre, d'une tige avec un léger nœud entre deux collerettes, d'une coupe assez large et d'un couvercle. Il est réalisé en argent et l'intérieur de la coupe est doré. Le pied, le nœud, les collerettes et le couvercle présentent un décor ciselé, gravé et poinçonné.

Description de l'iconographie

Le pied, le nœud et le couvercle sont ornés de bouquets de fleurs et de pampres. Une croix figure aussi sur le pied. Les collerettes sont ornées de feuilles d'eau en frise et une croix tréflée surmonte le couvercle.

Dimensions totales : h = 25 ; d = 12.

Inscription

Poinçon de maître (imprimé, sur l'oeuvre), 1er titre Paris 1798-1809, lettre-date, inscription (imprimé, sur l'oeuvre), grosse garantie Paris 1798-1809

Précisions sur l'inscription

Poinçon de maître sous le pied et sous la coupe : NRM dans un losange vertical avec mortier et pilon. Poinçon sur la coupe, sur le pied. Lettre-date sous le pied : P couronné avec 89 entre les deux. Inscription sur le bord du pied : 955, 9.

Masson Nicolas Richard (orfèvre)

Description historique

Ce ciboire est l’œuvre de l'orfèvre parisien Nicolas Richard Masson, dont il porte le poinçon mis en service après 1798. Le calice n° 5 porte une lettre-date identique.