Calice (n° 5)

Calice

Beauvais nord-ouest

Cathédrale Saint-Pierre

Dans la sacristie

Argent : fondu, ciselé, doré

Description matérielle

Le calice est composé d'un pied circulaire bombé, d'une tige avec un nœud ovoïde entre deux collerettes et d'une coupe. Il a été réalisé en argent et seul l'intérieur de la coupe est doré. Un décor ciselé prend place sur le pied, les collerettes et le nœud.

Une croix est figurée sur le pied du calice.

Dimensions totales : h = 27 ; d = 13 (diamètre du pied).

Inscription

Poinçon de maître (imprimé, sur l'oeuvre, non identifié), 1er titre Paris 1798-1809, poinçon d'association des orfèvres de Paris, grosse garantie Paris 1798-1809

Précisions sur l'inscription

Poinçon de maître sous le pied : PP dans un losange horizontal avec une buire. Poinçon de maître sous la coupe et sous le pied : LIC ou LLC avec pied de burette (?) et deux grains de remède (quasi illisible). Poinçons sur le bord du pied.

Paraud Pierre (orfèvre)

Description historique

L’œuvre, de style néo-classique, a été réalisée par l'orfèvre Pierre Paraud, dont le poinçon est insculpé en 1800 et biffé entre 1813 et 1815. L'orfèvre, l'un des premiers représentants d'une importante dynastie, fut chargé notamment de fournir les objets de la chapelle expiatoire de Louis XVI.