Ciboire (n° 7)

Ciboire

Cathédrale Saint-Pierre

Dans la sacristie

Plan (circulaire)

Argent : fondu, doré, repoussé, ciselé

Description matérielle

Le ciboire est composé d'un pied circulaire à talon bombé, d'une tige avec une collerette et un nœud piriforme inversé, d'une fausse-coupe ajourée et d'une coupe avec un couvercle. En argent doré, il est orné d'un décor repoussé et ciselé.

Description de l'iconographie

Sur le talon, dans trois médaillons circulaires, sont représentés les trois vertus théologales (la Foi, l'Espérance et la Charité). Trois autres médaillons, figurant la Vierge, le Christ et le Sacré-Cœur, animent la fausse-coupe. Le cavet est orné de fleurettes et de palmes croisées. Des épis de blé et des roseaux sont figurés sur le pied, le nœud et la fausse-coupe, des têtes d'angelots sur le couvercle.

Dimensions totales : h = 28 ; d = 13.

Inscription

Poinçon de maître (imprimé, sur l'oeuvre), grosse garantie Paris 1819-1838, 1er titre Paris 1819-1838, poinçon de titre de l'argent, signature (en relief, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Poinçon de maître sur le pied et la coupe : AT dans un losange vertical avec un cœur percé de deux flèches et deux étoiles. Poinçon de garantie sur le couvercle. Signature : MONTAGNY.

Montagny (médailleur) ; Thierry Alexandre (orfèvre)

Ile-de-France, 75, Paris :

Description historique

Ce ciboire est l’œuvre de l'orfèvre Alexandre Thierry dont il porte le poinçon insculpé le 17 mai 1823 et biffé le 20 janvier 1853. Les médaillons ovales sont signés Montagny comme ceux du calice n° 8 ; la même iconographie a été réutilisée pour les vertus théologales. Le couvercle a sans doute une autre origine ; il n'a pas la même datation que le reste.