Calice (n° 7)

Calice

Beauvais nord-ouest

Cathédrale Saint-Pierre

Dans la sacristie

Argent : fondu, doré, ciselé, repoussé, décor poinçonné

Description matérielle

Le calice est composé d'un pied à balustre, d'une tige à nœud arrondi entre deux collerettes et d'une coupe insérée dans une fausse-coupe. Il a été réalisé en argent doré et comprend un décor ciselé sur le pied, les collerettes et le nœud, ainsi qu'un décor repoussé et poinçonné.

Description de l'iconographie

Le pied est orné à sa base de motifs de fleurs et de palmes nouées deux par deux. Des roseaux, des feuilles de vigne avec des grappes de raisin et des épis de blé prennent place dans la partie supérieure du pied, ainsi que sur le nœud. La fausse-coupe figure les mêmes motifs végétaux que le pied et le nœud avec des palmettes. Une église avec une croix monumentale est aussi représentée.

Dimensions totales : h = 29 ; d = 15.

Il y a des traces d'une soudure aux deux extrémités de la tige et des traces de chocs.

Inscription

Poinçon de maître (imprimé, sur l'oeuvre), 1er titre Paris 1819-1838, grosse garantie Paris 1819-1838

Précisions sur l'inscription

Poinçon de maître sur la coupe et le pied : L.LOQUE dans un losange horizontal entre une balance et une étoile.

Loque Louis (orfèvre)

Description historique

Le calice est l'œuvre de l'orfèvre Louis Loque, dont il porte le poinçon insculpé entre 1821 et 1831.