Baiser de paix (n° 2)

Baiser de paix

Cathédrale Saint-Pierre

Dans le trésor

Élévation (rectangulaire vertical)

Laiton : fondu, ciselé, décor dans la masse, décor en relief

Description matérielle

Ce baiser de paix est de forme rectangulaire verticale, avec un sommet formé par une légère accolade. Il est en laiton et comporte un décor ciselé, ainsi qu'en relief.

Description de l'iconographie

La bordure du baiser de paix comprend un décor ciselé représentant les instruments de la Passion (le roseau, le fouet, le coq de saint Pierre, les clous, l'échelle, le marteau, la tenaille, la lance et la colonne). La scène représentée au centre est la Crucifixion : la croix occupe la composition dans sa longueur et sa largeur, le Christ y est figuré vêtu du périzonium, il n'a pas de visage. Dans le registre inférieur gauche, Marie est représentée, tandis que saint Jean prend place dans le registre inférieur droit. Deux médaillons apparaissent au-dessus des personnages, l'un porte le monogramme du Christ (à gauche) et l'autre le monogramme de la Vierge (à droite). Au sommet de la croix apparaît le Titulus Crucis avec l'acronyme I.N.R.I, signifiant "Iesvs Nazarenvs, Rex Ivdæorvm", c'est-à-dire : "Jésus le Nazaréen, roi des Juifs".

Dimensions totales : h = 13 ; la = 8.

Les figures sont très usées.