Ostensoir-soleil (n° 1)

Ostensoir

Cathédrale Saint-Pierre

Dans le trésor

Pied (4)

Bronze : fondu, doré, décor dans la masse, décor rapporté, cuivre

Description matérielle

L'ostensoir, dit soleil à cause de la forme des rayons de sa gloire, est composé de quatre pieds en forme de griffes de lion. Il a été réalisé en bronze ainsi qu'en cuivre doré et décoré dans la masse. Un décor rapporté se trouve sur les côtés.

Description de l'iconographie

Sur le recto du pied, la Cène est représentée et sur le verso se trouve l'Agneau mystique avec les Sept Sceaux. Sur chaque côté, saint Pierre et saint Paul sont figurés avec un paysage en fond. Des têtes d'angelots sont accolées de chaque côté du nœud qui est décoré de grappes de raisin. Des gerbes de blés, accompagnées de feuilles, sont figurées de chaque côté de la tige. Des nuées avec des étoiles et des têtes d'angelots prennent place sur la gloire.

Dimensions totales : h = 118 ; la = 55 ; pr = 25.

Inscription

Poinçon de maître (imprimé, sur l'oeuvre), 1er titre Paris 1819-1838, grosse garantie Paris 1819-1838

Précisions sur l'inscription

Poinçon de maître sur la croix : L LOQUE avec une balance et une étoile dans un losange horizontal. Poinçon de garantie sur le pied et la croix.

Loque Louis (orfèvre)

Description historique

Cet ostensoir porte le poinçon de l'orfèvre parisien Louis Loque, insculpé en 1821 et biffé en 1831. Il présente les formes traditionnelles et le répertoire décoratif de la Restauration. Il était probablement destiné dès l'origine à la cathédrale puisqu'il porte sur son pied les figures de saint Pierre et de saint Paul. L’œuvre semble figurer dans l'inventaire de 1823 qui décrit un grand soleil de cuivre doré avec une grande custode d'argent doré en dedans servant à contenir l'hostie (numéro 1). En 1931, il figurait sous le numéro 228 de l'inventaire de l'abbé Tesson.