Paire de tableaux : Sainte Marie-Madeleine et le Baptême du Christ

Paire

Cathédrale Saint-Pierre

Dans le trésor

Plan (rectangulaire vertical)

Matériau textile (support) : peinture à l'huile, bois : décor en relief, peint faux or

Description matérielle

Les deux tableaux, de forme rectangulaire verticale, sont des huiles sur toile. Ils sont encadrés par de larges cadres en bois doré, ornés de motifs en relief.

Description de l'iconographie

Le premier tableau représente Marie-Madeleine en prière devant un crucifix. La scène se passe dans un intérieur sombre, une fenêtre laisse apparaître un paysage en arrière-plan. Marie-Madeleine a les cheveux dénoués et tient contre son visage un pan de son manteau. Sur la table posée devant elle repose un crucifix mais aussi certains de ses attributs : un petit vase à parfums, une bague sertie d'une pierre ainsi qu'une brosse à cheveux. Le second tableau illustre le Baptême du Christ. Jésus est debout dans le Jourdain, à droite se tient Jean-Baptiste portant une croix. Au-dessus, les cieux s'écartent pour laisser passer la lumière divine. Les cadres des deux tableaux sont ornés de fleurs en haut-relief.

Dimensions totales : h = 40 ; la = 31.

Il y a des craquelures dans la couche picturale, quelques trous et de légers manques.

Inscription (manuscrit, sur l'oeuvre, illisible)

Inscription manuscrite sur l’œuvre : ME..... PLACE.

Mignard Pierre (d'après, peintre), Le Brun Charles (peintre)

Copie

Description historique

Le Baptême du Christ est une copie d'après gravure d'un tableau de Pierre Mignard. Le tableau représentant sainte Marie-Madeleine est une copie d'après Charles Le Brun (oeuvre diffusée d'après la gravure). En 1862, les deux tableaux se trouvaient sur l'autel de la chapelle du Saint-Sacrement avec les deux tableaux de tapisserie représentant les Évangélistes. Les deux cadres datent du 17e siècle.