Estampe : Portrait de François Philippe Mésenguy

Estampe

Dans le trésor

Estampe

Plan (rectangulaire vertical)

Papier : taille douce, bois

Description matérielle

L'estampe, de forme rectangulaire verticale, a été gravée à la taille douce. Elle a été collée sur une feuille de papier rectangulaire. Un cadre en bois encadre le tout.

Description de l'iconographie

Il s'agit d'un portrait à mi-corps et de profil de François Mesenguy (1677-1763). L'homme porte une calotte sur une perruque, il est vêtu d'une soutane et s'appuie sur une canne. Dans sa main droite il tient un chapeau. Un paysage est figuré en arrière-plan, il s'agit d'un village.

Dimensions totales : h = 29 ; la = 23.

L'estampe a été collée sur un papier moderne, l'encadrement est lui aussi moderne.

Inscription

Inscription donnant l'identité du modèle (gravé, sur l'oeuvre), lettre (gravé, sur l'oeuvre), inscription (gravé, sur l'oeuvre, latin, français)

Précisions sur l'inscription

Inscription donnant l'identité du modèle : FRANCISCUS PHILIPPUS MESENGUY, ACOLYTUS BELLOVACUS NATUS 22 AUG. 1677, OBIIT DIE 19A FEBF. ANN. 1763. Inscription : JUXTA MANUM DEI SUI BONAM SUPER SE... PARAVIT COR SUUM, UT INVESTIGARET LEGEM DOMINI, ET FACERET ET DOCERET. 1, ESDRAS, VII. 9.10 PARCE QUE LA MAIN FAVORABLE DE SON DIEU ETOIT AVEC LUI... IL A PREPARE SON COEUR POUR ETUDIER PRATIQUER, ET ENSEIGNER LA LOI DU SEIGNEUR. Lettre : A PARIS, CHEZ PILLOT RUE DU PETIT PONT NO.., B.DUVIVIER INSCIUM DELINEAVIT, J.TARDIEU SCULPSIT 1762.

Duvivier B. (dessinateur) ; Tardieu Jacques Nicolas (?, graveur)

Description historique

François Philippe Mésenguy était acolyte de la cathédrale de Beauvais, il vécut entre 1677 et 1763. Il s'agit probablement d'une gravure de Jacques Nicolas Tardieu (1716-1791), graveur du roi et académicien, d'après un dessin de B. Duvivier.