Statuette : Sainte Marguerite d'Antioche

Statue

Cathédrale Saint-Pierre

Dans le trésor

Revers sculpté

Chêne : taillé, ciré, peint, polychrome, peint faux or, décor dans la masse

Description matérielle

La statuette, en ronde-bosse, présente un revers sculpté. Elle a été réalisée en chêne peint polychrome et doré.

Description de l'iconographie

La statuette représente une femme en pied sortant du ventre d'un dragon, il s'agit de sainte Marguerite d'Antioche. Elle est vêtue à la mode du 16e siècle, avec une longue robe au corsage échancré et à la taille soulignée par une ceinture pendante. Selon la Légende dorée, le gouverneur Olibrius fut séduit par la beauté de la jeune femme, mais celle-ci le repoussa. Pour se venger, il la jeta en pâture à un dragon, dont elle perça le flanc à l'aide de sa croix pour se libérer.

Dimensions totales : h = 41 ; la = 22 ; pr = 10.

Précisions sur l'état de conservation

L’œuvre a été décapée, la polychromie est détruite mais il reste des traces d'or dans les creux et les plis du manteau. Le bras droit et la main gauche de la sainte manquent, le visage est mutilé et il y a une attaque de vers en cours, le bas de la statuette étant déjà très attaqué.

Description historique

La statuette est datable de la 1ère moitié du 16e siècle comme l'indiquent certains détails de son costume.