Buste-reliquaire de saint Lucien

Buste-reliquaire

Dans le trésor

Sculpture, menuiserie

Revers plat, intérieur partiellement creux, plan (rectangulaire)

Chêne : taillé, peint, polychrome, sur apprêt, chêne : peint

Description matérielle

Le reliquaire est composé de quatre éléments : un buste, un socle et deux palmes fixées au socle. Le buste est à revers plat, il est en partie évidé et prend place sur le socle de forme rectangulaire aux pieds chantournés. Le buste et le socle ont été réalisés en chêne peint polychrome. Sous la polychromie du buste on aperçoit une préparation blanche alors que le socle a été décapé.

Description de l'iconographie

Le buste représente saint Lucien mitre en tête. Il est entouré de deux palmes rappelant son martyre. Sur le socle, au niveau des pieds et du cartouche, sont figurées des feuilles d'acanthe ainsi qu'une coquille. Des fleurons ornent les côtés du socle.

Dimensions normalisées

Dimensions du buste seul : h = 43 ; la = 31 ; pr = 13. Dimensions du socle : h = 20 ; la = 50 ; pr = 23.

Oeuvre composite

Précisions sur l'état de conservation

Les trois éléments composant le reliquaire sont d'époques différentes, les palmes derrière la tête du saint sont un ajout moderne. On remarque des attaques de vers dont certaines sont récentes et quelques manques dans la polychromie. Le socle a été décapé, mais il reste des traces d'apprêt blanc dans les creux.

Inscription (manuscrit, sur étiquette, latin)

Inscription : PARS CUBITI DEXTRI. STI LUCIANI EP. ET MAR.

Description historique

Le buste est datable du 16e siècle mais le socle est du 18e siècle. Les palmes derrière la tête du saint sont modernes. En 1948, une tête de saint évêque du 16e siècle figurait à l'Exposition de Tapisseries et d'Art religieux sous le numéro 206 ; il s'agit peut-être de ce buste. La cathédrale possédait aussi un autre reliquaire de saint Lucien très différent de celui-ci.