Statuette : portrait équestre du roi des Belges Albert 1er

Statue

Statue équestre, statuette

Localisation

Hauts-de-France ; Nord (59) ; Condé-sur-l'Escaut ; 1 place Pierre-Delcourt ; Ensemble d'édifices derrière façade (hôtel de ville, maisons), actuellement hôtel de ville

59153

Condé-sur-l'Escaut

Condé-sur-l'Escaut

Pierre-Delcourt (place) 1

Ensemble d'édifices derrière façade (hôtel de ville, maisons), actuellement hôtel de ville

Premier étage, bureau du maire.

Revers sculpté

Plâtre : patine

Description matérielle

Statue en ronde-bosse en plâtre patiné, renforcé par une armature métallique. Les rênes sont en corde.

Roi, Belgique : portrait, guerre de 1914 1918

Description de l'iconographie

Le roi des Belges Albert 1er (1875 - 1934), surnommé le Roi chevalier et le Roi soldat pour sa résistance à l'envahisseur allemand pendant la Première Guerre mondiale, est représenté à cheval, en uniforme de l'armée belge.

Dimensions prises à la terrasse : h = 52 ; pr = 17,5 ; la = 50.

Précisions sur l'état de conservation

Accidents : cassure du plâtre à l'antérieur gauche et à la queue du cheval, à la jambe gauche du roi.

Signature (en creux, sur l'oeuvre), date (en creux, sur l'oeuvre)

Signature et date sur la terrasse, près du postérieur gauche du cheval : Geo. Malissard / 1922.

Malissard Georges (sculpteur)

Copie réduite

1922

Description historique

Cette statuette représentant le roi des Belges Albert 1er à cheval est l'oeuvre du sculpteur Georges Malissard (Anzin, 1877 - Neuilly-sur-Seine, 1942). Cet artiste, issu d'une famille d'industriels, se forma chez le comte du Passage (1838-1909) et bénéficia des conseils d'Emmanuel Frémiet (1824-1910). A partir de 1908, il prit régulièrement part au Salon de Paris, et s'y fit remarquer pour ses remarquables portraits d'étalons et de juments ; le portait équestre, dont on voit ici une illustration, fut un genre qu'il maîtrisa parfaitement. Son oeuvre la plus connue à ce titre est la statue équestre du maréchal Foch, inaugurée à Cassel en 1928 (d'après J.C. Poinsignon). L'oeuvre a été donnée en 2007 à la ville de Condé par M. Renaut qui tenait cette sculpture de son grand-père (ou arrière-grand-père ?), qui exploitait le moulin Renaut à Crespin, près de Valenciennes. Le minotier aurait fourni de la farine à un tarif préférentiel à l'armée belge ce dont, reconnaissant, le roi Léopold III, fils d'Albert 1er, l'aurait remercié par ce cadeau symbolique.