Estampe : Portrait du cardinal de Croy, archevêque de Rouen

Estampe

Localisation

Nord-Pas-de-Calais ; Nord (59) ; Condé-sur-l'Escaut ; 1 place Pierre-Delcourt ; Ensemble d'édifices derrière façade (hôtel de ville, maisons), actuellement hôtel de ville

59153

Condé-sur-l'Escaut

Condé-sur-l'Escaut

Pierre-Delcourt (place) 1

Ensemble d'édifices derrière façade (hôtel de ville, maisons), actuellement hôtel de ville

Non exposé.

Estampe

Support (rectangulaire vertical)

Papier (support) : taille douce

Gravure en taille-douce sur papier. Non encadrée.

Personnage historique : cardinal, archevêque, Rouen

Portrait de cardinal de Croy, prince Gustave Maximilien Juste de Croy-Solre, archevêque de Rouen.

Encadrement disparu, traces de coulures d'eau, crasse.

Inscription

Inscription donnant l'identité du modèle (gravée, sur l'oeuvre), inscription concernant l'auteur (gravée, sur l'oeuvre), armoiries (gravées, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Inscriptions sous le portrait : à gauche, Peint par Lafosse ; au centre, Lith. par Lafosse ; à droite, Lith. Bénard et Frey à Paris. Dans la marge inférieure : S. A. I. (douteux, gratté) Mgr. Le Cardinal / Prince de Croy archevêque de Rouen.£Armoiries de Gustave Maximilien Juste de Croy-Solre, surmontées du chapeau de cardinal.

Benard (graveur) ; Frey Johannes Pieter de (?, graveur)

Lafosse Jean Baptiste Adolphe (peintre, lithographe)

Copie

Description historique

Cette estampe représente Gustave Maximilien Juste, né le 12 septembre 1773 au château de l'Hermitage, à Condé-sur-l'Escaut, 5e fils du duc Anne-Emmanuel de Croy (1743 - 1803) et petit-fils du maréchal-duc Emmanuel de Croy (1718 - 1784). Odonné prêtre le 3 novembre 1797 en Autriche, pays qu'il ne quitte que pour être nommé évêque de Strasbourg par Louis XVIII en 1817 (ordination épiscopale en 1820). Il est élevé à la dignité de Grand aumônier de France en 1821 et à celle de pair de France en 1822. Il est nommé évêque de Rouen en le 4 juillet 1823, et archevêque de ce diocèse en novembre de la même année. Le 21 mars 1825, il reçoit le chapeau de cardinal. Il meurt à Rouen le 31 décembre 1843. Légitimiste, proche de Louis XVIII, il est aussi sensible aux questions sociales et s'insurge contre le travail des enfants. Le 4 mai 1840, il posa la première pierre de l'église Notre-Dame de Bonsecours (près de Rouen). On peut estimer la réalisation de la gravure après 1825, année de nomination de l'évêque à la dignité cardinalice puisque ces armoiries sont ornées du chapeau. Les auteurs sont Benard (plusieurs graveurs portent ce nom) et Johannes Pieter Frey (Amsterdam, 1770 - Paris, 1834, graveur qui vécut à Paris à partir de 1806), d'après un tableau de Jean Baptiste Adolphe Lafosse (Paris, 1810 ou 1814 - Paris, 1879, peintre de portraits et lithographe), ou plus probablement d'après la lithographie que celui-ci a faite de son oeuvre. L'estampe est référencée sous le n° 66 du Rapport de l'exposition historique de Condé, en1859, puis fait l'objet de la notice n° 12 du Catalogue des tableaux et objets d'antiquités du musée de la ville de Condé-sur-l'Escaut dressé en 1890 ; elle n'est pas reprise dans l'Inventaire des collections du musée [de Condé] établi en 1952 par Raymond Blanc, conservateur du musée de Valenciennes.