Tableau : Portrait présumé de l'architecte Armbruster

Localisation

Nord-Pas-de-Calais ; Nord (59) ; Condé-sur-l'Escaut ; 1 place Pierre-Delcourt ; Ensemble d'édifices derrière façade (hôtel de ville, maisons), actuellement hôtel de ville

59153

Condé-sur-l'Escaut

Condé-sur-l'Escaut

Pierre-Delcourt (place) 1

Ensemble d'édifices derrière façade (hôtel de ville, maisons), actuellement hôtel de ville

Non exposé.

Support (rectangulaire vertical)

Textile (support) : toile, peinture à l'huile, vernis

Description matérielle

Peinture de format rectangulaire vertical, à l'huile sur toile, vernie. Fine préparation blanche. Châssis en bois résineux à un montant vertical et traverse. Absence de cadre.

Portrait : homme, bourgeois, fumeur, architecte

Description de l'iconographie

Portrait présumé de l'architecte Henri Armbruster (Valenciennes, 1868 - Valenciennes, 1959). Sur un fond neutre, l'architecte, jeune, portant beau, est représenté dans une pose nonchalante, la jambe gauche croisée sur la jambe droite, la main droite dans la poche de pantalon. Cheveux bruns bien peignés, moustache à la mode, costume trois pièces gris perle sur lequel se détachent la chaîne de montre en or à laquelle pend une breloque composée de la représentation d'outils de la construction (compas et marteau), et une fleur rouge à la boutonnière, épingle de cravate piquant le noeud papillon noir, la main gauche ornée d'un anneau avec une pierre et tenant un cigare, il regarde le spectateur, sûr de son élégance et de sa séduction.

H = 100 ; la = 80,5

Très nombreuses rustines. Accidents (déchirures, trous, fentes).

Signature (sur l'oeuvre, peinte), date (sur l'oeuvre, peinte)

Signature et date, en haut à droite : G. Gonthier / 1907.

Gonthier Georges (peintre)

1907

Description historique

Ce tableau de Georges Gonthier (Condé-sur-l'Escaut, 1886 - Le Havre, 1969), daté de 1907, ne figure pas sur l'inventaire des collections du musée [de Condé] établi en 1952 par Raymond Blanc, conservateur du musée de Valenciennes. La présomption d'un portrait de l'architecte Henri Armbruster vient de la concordance de plusieurs indices : l'âge du modèle correspond à celui d'Armbruster en 1907 (39 ans), l'architecte vient de construire à Condé la maison 25 place Pierre-Delcourt, les outils figurés sur la breloque sont ceux de quelqu'un lié aux métiers du bâtiment (ou s'agit-il d'un insigne franc-maçon ?), et surtout la représentation évoque les portraits connus d'Armbruster à la même époque, que cela soit le médaillon de profil réalisé par Pierre Victor Dautel en 1903 (publié par Poinsignon, Sortir de sa réserve [...]) ou la photographie illustrant la notice biographique de l'architecte éditée en 1909 dans le Dictionnaire biographique illustré du Nord.

Observations

Il s'agit d'un tableau intéressant, oeuvre de jeunesse de Gonthier, qui révèle déjà un bon métier et de réelles qualités de portraitiste. La réputation du peintre se fera pourtant à l'avenir avec la production de paysages.£Par ailleurs, l'architecte Armbruster est une personnalité importante pour Condé, puisqu'il y a réalisé plusieurs constructions de grande qualité reflétant l'ensemble de l'évolution technique et stylistique de sa manière de bâtir. Voir annexe.