Estampe : Jeune arbre

Estampe

Localisation

Nord-Pas-de-Calais ; Nord (59) ; Condé-sur-l'Escaut ; 1 place Pierre-Delcourt ; Ensemble d'édifices derrière façade (hôtel de ville, maisons), actuellement hôtel de ville

59153

Condé-sur-l'Escaut

Condé-sur-l'Escaut

Pierre-Delcourt (place) 1

Ensemble d'édifices derrière façade (hôtel de ville, maisons), actuellement hôtel de ville

Deuxième étage, cagibi.

Estampe

Support (rectangulaire vertical)

Papier (support) : eau-forte

Gravure à l'eau-forte sur papier, encadrée sous verre.

Arbre : feuillu

Une pousse de très jeune arbre (feuillu) s'élance au-dessus des herbes et graminées.

H = 31,5 ; la = 23,5

Verre fendu (angle inférieur gauche).

Inscription

Signature (gravée, sur l'oeuvre), signature (manuscrite, sur l'oeuvre), inscription concernant l'auteur (sur étiquette, manuscrite), titre (manuscrit, sur étiquette), numéro d'inventaire (imprimé, sur étiquette), inscription concernant le propriétaire (imprimée, sur étiquette), numéro de série (manuscrit, sur l'oeuvre), date (sur étiquette, manuscrite)

Précisions sur l'inscription

Signature gravée, en bas à droite, et répétée en dessous, manuscrite : KIYOSHI HASEGAWA. Indication de tirage, manuscrite : 19 / 50.£Au revers, à la craie sur le carton de dos :£- 26 / Condé s/ Escault.£- Cachet imprimé : Oeuvre provenant du dépôt de l'Etat / Ne doit subir aucun déplacement / sans autorisation de la direction / générale des arts des lettres / 53, rue Saint-Dominique, Paris-VIIe / N° 25026.£- Etiquette imprimée, ajouts manuscrits : Ministère de l'Education nationale / Direction générale des arts et des lettres / HASEGAWA Kiyoshi / Jeune arbre / appartenant aux Collections Nationales / (dépôt des oeuvres d'art de l'Etat) / N° d'inventaire : 25.026 1956 / Ne peut être déplacée, ni restaurée, sans autorisation / préalable de la Direction générales des Arts et des / Lettres, 53, rue Saint-Dominique, Paris-7e. / H 0.35 x 0.27. Gravure.£- Etiquette manuscrite : Hasegawa (Kiyoshi) / Jeune arbre / Eau forte.

Hasegawa Kiyoshi (dessinateur, graveur)

Dépôt de l'Etat

1956

Description historique

Cette estampe, signée par le dessinateur et graveur Kiyoshi Hasegawa (Yokohama, Japon, 1891 - Paris, 1980), a été achetée par l'Etat à l'artiste en 1956, attribuée à la ville de Condé-sur-l'Escaut le 24 mars 1958 et déposée à la mairie de la ville le 20 mai de la même année. Sa gestion relève actuellement du Fonds national d'Art contemporain (F.N.A.C.), qui l'identifie sous le n° d'inventaire 25026.