Instrument de mesure des longueurs (mètre étalon)

Instrument de mesure des longueurs

Mètre étalon

Localisation

Nord-Pas-de-Calais ; Nord (59) ; Condé-sur-l'Escaut ; Ensemble d'édifices derrière façade (hôtel de ville, maisons), actuellement hôtel de ville

59153

Condé-sur-l'Escaut

Condé-sur-l'Escaut

Pierre-Delcourt (place) 1

Ensemble d'édifices derrière façade (hôtel de ville, maisons), actuellement hôtel de ville

Façade, embrasure extérieure droite de la porte cochère.

Ferronnerie

Fer : forgé

Description matérielle

Ce mètre étalon en fer forgé est fixé par des vis, en position verticale, dans l'embrasure extérieure de la porte cochère. Les graduations marquent les décimètres ; le décimètre supérieur est divisé en centimètres.

L = 100

4e quart 18e siècle (?)

Description historique

L'emplacement du mètre étalon sur la façade de l'hôtel de ville est logique : unité de mesure officielle placée sur un édifice public, dans l'embrasure de la porte cochère qui donne accès à la halle marchande, accessible par tous depuis la place d'armes. S'agit-il d'un de ces mètres étalons provisoires en fer, disposés dans des lieux publics de province à la suite de la loi du 18 germinal an III (7 avril 1795) constitutive du système métrique décimal s'appliquant au territoire de la République, alors même que les astronomes Delambre et Méchain poursuivaient les mesures du méridien terrestre jusqu'à 1798 ? Ou ce mètre est-il mis en place dans la foulée de la loi du 4 juillet 1837 qui interdit l'usage de toutes autres mesures que celles relevant du système métrique décimal ?