buffet panetière dit ribbank

Buffet

Buffet-panetière

N° 4

Ribbank

Buffet panetière dit ribbank

Localisation

Nord-Pas-de-Calais ; Nord (59) ; Lille ; 32 rue de la Monnaie ; Hospice Comtesse (musée de l') (édifice non étudié)

59350

Lille centre

Lille

Monnaie (rue de la) 32

Hospice Comtesse (musée de l') (édifice non étudié)

Salon de la prieure

Élévation (droite), battants (2), tiroir sur battant

Chêne, décor en bas relief, décor en demi relief

Description matérielle

Ce buffet en chêne foncé, plus élevé qu'un meuble d'appui, repose sur cinq pieds simplement équarris (trois antérieurs et deux postérieurs). Il est formé de deux corps superposés, par emboîtement d'une corniche sur le corps inférieur ; celui-ci est à deux battants juxtaposés, avec faux-dormant ; le corps supérieur se compose de deux éléments superposés : un tiroir unique et un abattant donnant accès à une panetière ou à un garde-manger ; la façade de l'abattant est incliné vers l'avant, surplombant le reste du meuble. D'épaisses pièces de bois sculpté ont été rapportées sur les montants antérieurs latéraux et sur le faux-dormant ; les moulures des battants sont assemblées à coupe d'onglet. Les côtés sont formés chacun de six tables saillantes, les deux tables supérieures plus hautes que celles du bas.

Indexation iconographique normalisée

Griffe : lion, feuille d'acanthe, volute, personnage, chapiteau ionique, enfant, mufle : lion, rinceaux : fruit, fleur, chérubin

Description de l'iconographie

Les montants antérieurs latéraux et le faux-dormant sont ornés de griffes de lion, de feuilles d'acanthe terminées en volutes que chevauchent des personnages coiffés d'un chapiteau ionique ; au-dessus des montants antérieurs, ce décor est surmonté d'un enfant portant un fruit et sommé d'un mufle de lion. Sur le tiroir et sur l'abattant, règnent de souples rinceaux de fleurs et de fruits ; au coeur de deux enroulements, s'inscrivent deux têtes de chérubin. Sur les battants, les nombreuses moulures forment un réseau labyrinthique dont les lignes convergent vers le centre, orné d'un mufle de lion.

H = 147 ; la = 142 ; pr = 70

Flandre

Description historique

Ce buffet peut être daté du 3e quart du 17e siècle par analyse stylistique ; il provient du legs Choquet.