buffet de présentation

Buffet

Buffet à deux corps

Buffet de présentation

Localisation

Nord-Pas-de-Calais ; Nord (59) ; Lille ; 32 rue de la Monnaie ; Hospice Comtesse (musée de l') (édifice non étudié)

59350

Lille centre

Lille

Monnaie (rue de la) 32

Hospice Comtesse (musée de l') (édifice non étudié)

Salle à manger de la communauté

Menuiserie ébénisterie

Corps (2), battants (4), tiroir sur battant (1, galbé), pieds (5), colonnes (10)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne : décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor en demi-relief, décor rapporté, mouluré grand cadre, tourné, marqueterie

Description matérielle

Ce meuble en chêne foncé se compose de deux corps reposant sur cinq pieds boules aplatis, 3 en partie antérieure, 2 en partie postérieure. Le corps inférieur comprend un important soubassement et un unique tiroir de ceinture au profil en quart de rond. Le corps supérieur, nettement en retrait, est surplombé par une corniche portée par quatre atlantes à mi-corps sur piédestaux situés aux angles. Sur le corps inférieur, cinq colonnes à fût lisse, hors-oeuvre et placées de biais (aux angles antérieurs) ou à demi engagées (au centre de la façade et aux angles postérieurs), rythment la composition. Sur les battants des deux corps, des baguettes moulurées assemblées à onglet, rapportées et collées, forment un décor de caissons. Sur les autres parties du meuble, le décor est sculpté dans la masse.

Représentation animalière, représentation végétale, figure, agriculture, lion : tête

Description de l'iconographie

Tiroirs, soubassement et corniche sont chargés d'un décor foisonnant de rinceaux peuplés, d'inspiration naturaliste. Trois mufles de lions ornent la façade antérieure du corps inférieur. Au fond du corps supérieur, deux panneaux de marqueterie mettent en scène deux personnages dans un décor champêtre.

Manque la tête au centre du battant gauche du corps inférieur.

Ce buffet peut être daté du 3e quart du 17e siècle par analyse stylistique.