tombeau de la famille Morelle

Tombeau

Cimetière

5è ligne, 1er côté

Taille de pierre, sculpture

Calcaire

Description matérielle

Le tombeau, réalisé en calcaire de Soignies (?), repose sur la partie antérieure d'une plate-forme surmontant le caveau, à laquelle on accède par deux degrés ; la partie antérieure est encadrée de deux socles portant des vases. L'ensemble est constitué d'un haut socle à panneau saillant, sur la face antérieure, surmonté d'un monument en forme de tombeau, surmonté lui-même d'un massif sommé de deux volutes encadrant une urne funéraire.

Urne : voile, palme, vase, volute, à godrons, couronne, branche : laurier

Description de l'iconographie

Les deux pots sont à godrons, ainsi que les pieds et la panse du tombeau. Deux couronnes entrelacées sont placées sous le tombeau, une troisième au-dessus du monogramme. L'urne funéraire, à godrons, est voilée ; elle surmonte deux branches de laurier et est encadrée de deux volutes.

H = 230 ; l = 240 ; la = 220

Un des vases est cassé, l'autre a disparu

Monogramme (sculpté), inscription (gravée), épitaphe (gravée)

Précisions sur l'inscription

Le monogramme M est sculpté au centre de la face antérieure du tombeau. L'inscription TOMBEAU DE FAMILLE est gravée au-dessus du tombeau, sous les deux branches de laurier ; épitaphe gravée sur la table saillante du socle : ICI REPOSENT/Joseph MORELLE décédé le 28 juin 1869 à l'âge de 86 ans 9 mois/époux de/Marie Marceline Alexandrine MERTENS/décédée le 5 mars 1870/à l'âge de 86 ans 4 mois Marie Colette/ MERTENS décédée à St I.T.N. Bruxelles le 11 avril 1867 à l'âge de 37 ans et demi/épouse de Henri Joseph MORELLE/décédé le 30 juin 1904, à l'âge de 86 ans 4 mois.