4 armoires-bibliothèques (ensemble des meubles 'de style flamand moderne' ornés de fleurs de lys)

Armoire-bibliothèque (4)

Hôtel de ville

Hôtel de ville, entresol de l'aile du beffroi, bureau A122, bureau FA4

Battants (2), battants (3), pieds (4)

Chêne : frisage, cloutage décoratif, cuivre : bronzage, matériau textile, verre

Description matérielle

Ces armoires-bibliothèques comprennent un aménagement intérieur de rayonnages ou tiroirs sur crémaillère en chêne. Les battants ouvrants sont grillagés sur les deux tiers de leur hauteur.

À fleur de lys, à pointe de diamant

Description de l'iconographie

Le décor est cantonné aux montants latéraux et aux parties pleines des battants. Ces dernières sont ornées d'un frisage aux formes géométriques ('V' renversés ou carrés). Les montants comprennent dans leurs parties hautes une combinaison voisine de celle des meubles 'de style flamand moderne' : si la fleur de lys est toujours présente, le cloutage décoratif a disparu et le motif des pointes de diamant n'est pas systématique.

Dimensions normalisées

H = 169 ; la = 157 ; pr = 48 (Dimensions de l'armoire-bibliothèque à 3 battants (entresol de l'aile du beffroi). Armoire-bibliothèque à 3 battants (bureau A122) : h = 161) ; la = 169,5 ; pr = 49,5. Armoire-bibliothèque à 3 battants (bureau FA4) : h = 169 ; la = 147,5 ; pr = 48. Armoire-bibliothèque à 2 battants (entresol de l'aile du beffroi) : h = 169 ; la = 109 ; pr = 48.

Nord - Pas-de-Calais, 59, Lille

1ère moitié 20e siècle (?)

Description historique

Ces armoires, à 2 ou 3 battants, comportent toutes un décor proche de celui des autres meubles 'de style flamand moderne'. Cependant, le traitement moins abouti (variation dans les motifs décoratifs et le frisage, absence de cloutage décoratif ou de pointes de diamants, ...) ainsi que les dimensions différentes permettent de penser qu'elles ont été réalisées par le service municipal de menuiserie à des dates indéterminées, ce dernier s'étant fortement inspiré des modèles de la maison Lehouck et Cie, d'Hellemmes (59), à laquelle la municipalité avait commandé de nombreux meubles en 1933.