ensemble des meubles 'de style flamand moderne' ornés de fleurs de lys

Ensemble des meubles 'de style flamand moderne' ornés de fleurs de lys

Lille centre

Lille sud est

Roger-Salengro (place)

Hôtel de ville

Description historique

L'hôtel de ville comprend aujourd'hui de nombreux meubles ornés d'un sobre décor de fleurs de lys stylisées, symboles de la ville de Lille. Il existe aujourd'hui un seul plan de table non signé et intitulé 'projet table pour M. l'adjoint Cordonnier dans style bureau existant'. M. Cordonnier ayant été adjoint, il est probable que d'autres tables du même type se trouvaient déjà dans l'hôtel de ville dans les années 1930. De plus, les premiers meubles comprenant ce style de décor pourraient être ceux qui ont été commandés à l'entreprise Pierre Lehouck & Cie (6 bis rue Sadi-Carnot, Hellemmes) suite à leur présentation lors de la Foire Commerciale Internationale en 1932. La ville de Lille a d'abord acquis 'à titre d'échantillon (...) un ameublement de style flamand moderne' destiné au bureau de l'adjoint délégué aux travaux, M. Dompsin. Les autres adjoints ayant ensuite 'porté leur choix sur tout ou partie de ce mobilier', une commande plus conséquente a été faite à la maison Lehouck et Cie le 2 décembre 1933 pour la somme de 44 110 francs. Cet ensemble comprenait à l'origine 8 bureaux (inscrits à l'inventaire de l'époque - non retrouvé - sous les numéros A3930 à A3937), 7 fauteuils (A3938 à A3944), 7 classeurs (A3945 à A3951), 38 chaises (A3952 à A3989) et une table de réunion (A3990). L'ensemble n'est plus complet et seuls subsistent une table de réunion, 3 bureaux, un fauteuil et 6 chaises.
L'ensemble du mobilier 'de style flamand moderne' se compose donc d'une part de meubles probablement achetés en 1933 à la maison Pierre Lehouck et Cie, et d'autre part de meubles exécutés a posteriori par le service menuiserie de la ville à partir des modèles existants.