22 lustres des deux escaliers d'honneur

Lustre (22)

Deux escaliers d'honneur

Ferronnerie

De plafond (octogonal), suspendu

Fer : forgé, martelé, nickelé, verre : dépoli

Description matérielle

Ces lustres octogonaux sont tous en fer forgé et verre dépoli. Le modèle à 4 grands et 4 petits côtés comprend un point d'attache par chaîne. Le second modèle à 2 grands et 6 petits côtés comprend quant à lui deux points d'attache par chaîne.

À enroulements, à volute

Description de l'iconographie

Ces lustres reprennent la structure générale des luminaires des deux vestibules d'entrée du rez-de-chaussée. Ils comprennent néanmoins une décoration simplifiée, à enroulements.

Précisions sur l'état de conservation

6 de ces lustres ne sont plus en place aujourd'hui. Ils ont sans doute été déposés lors de l'installation d'oeuvres d'artistes contemporains en 1988 (2 au rez-de-chaussée et 2 au 1er étage de l'escalier d'honneur, côté rue de Paris ; 2 au 1er étage de l'escalier d'honneur, côté rue Saint-Sauveur).

Nord - Pas-de-Calais, 59, Lille

1928

Description historique

Ces lustres ponctuant la montée des deux escaliers d'honneur ont tous été commandés le 21 décembre 1928 en supplément du 22e lot de l'adjudication du 14 juin 1927. C'est la Société anonyme des ateliers Bourée-Thibaut qui a exécuté 16 appareils pour le plafond du 2e étage ainsi que 12 lustres pour les sous-paliers. L'ensemble a été réceptionné à l'hôtel de ville le 18 juin 1929. Les 16 appareils prévus pour le 2e étage, chacun à 4 grands et 4 petits côtés, sont toujours en place. Ceux qui étaient prévus pour les sous-paliers, chacun à 2 grands et 6 petits côtés, ont été en partie démontés. Ces luminaires, dont aucun plan n'est connu, sont très proches de ceux qui ont été exécutés pour les vestibules d'entrée du rez-de-chaussée. Ils ont peut-être donc été eux aussi dessinés par l'architecte de l'hôtel de ville, E. Dubuisson.