lustrerie du bâtiment administratif

Lustrerie du bâtiment administratif

Lille sud est

Roger-Salengro (place)

Hôtel de ville

Bâtiment administratif, vestibules d'entrée, grand hall, escaliers d'honneur

Description historique

Les appareils d'éclairage, destinés aux parties du bâtiment réservées au public, ont été commandés par extension de l'adjudication de juin 1927 des 20e et 22e lots. On ignore si l'architecte a dessiné des modèles pour ces appareils mais ils ont en tout cas été commandés par la ville comme 'appareils d'éclairage en fer forgé'. C'est ainsi que les ferronniers parisiens Raingo et Roy se virent confier par arrêté municipal n°2460 du 21 décembre 1928 la réalisation des deux lustres du grand hall, des 12 appliques et des deux lustres des vestibules d'entrée ainsi que des 4 appliques des porches d'entrée. La réception définitive de l'ensemble fut faite le 8 octobre 1929. La Société anonyme des ateliers lillois Bourée-Thibaut exécuta 16 appareils destinés au plafond du 2e étage des escaliers d'honneurs ainsi que 12 lustres pour les sous-paliers des mêmes escaliers. Le tout fut réceptionné définitivement à l'hôtel de ville le 2 décembre 1930. Les 128 appareils éclairant aujourd'hui la grande galerie du rez-de-chaussée ne faisaient pas partie de cette commande. Aucune trace concernant leur exécution n'a été retrouvée à ce jour.