ensemble des 6 rampes d'appui des escaliers secondaires

Rampe d'appui (6)

Hôtel de ville

Bâtiment administratif, pavillons 1, 2, 3, 4

Ferronnerie

Cuivre : mouluré, fer : forgé

Description matérielle

Les escaliers situés au fond des 4 pavillons vont du 1er sous-sol au 3e étage. Seuls les pavillons 1 et 4 comprennent chacun, en partie médiane, un escalier allant du rez-de-chaussée à l'entresol. Les rampes d'escalier ainsi que les balustrades d'entresol sont en fer forgé ; les mains courantes des rampes d'appui sont en cuivre mouluré.

À volute, ornement à forme végétale, à fleur

Description de l'iconographie

Ces escaliers sont ornés de motifs décoratifs végétaux et de volutes. Les balustrades d'entresol comportent chacune un motif central octogonal cerné d'amples volutes décoratives.

Nord - Pas-de-Calais, 59, Lille

1927

Description historique

Les rampes des escaliers des quatre pavillons du bâtiment administratif ainsi que les balustrades d'entresol ont été dessinées (plan F17 daté du 7 janvier 1927 ; plan F18 daté du 18 janvier 1927) par l'architecte de l'hôtel de ville, E.Dubuisson. Ce dernier dressa un cahier des charges détaillé le 18 janvier 1927. Ces rampes constituaient le 23e lot de l'adjudication qui eut lieu le 14 juin 1927. L'ensemble fut commandé à l'entrepreneur lillois P. Montaigne (17 rue de la Digue) pour la somme de 116 600 francs qui fut dépassée par l'adjonction de '16 crosses pour garde-corps et rampes et 32 volutes', pour atteindre la somme finale de 118 105 francs. Le tout a été réceptionné par Dubuisson le 29 mars 1928.

2002/05/03 : classé au titre immeuble