table de réunion (ensemble du bureau B12)

Table

Hôtel de ville

2e étage, 1er pavillon, bureau B12

Plateau ; pieds (6)

Chêne ; skaï (rouge)

Description matérielle

Le plateau, couvert de trois pièces de moleskine rouge, est cerné d'un corps de moulure saillant et repose sur trois supports en chêne disposés dans le sens de la largeur, chacun sur deux pieds. Deux fins panneaux de chêne plaqués viennent s'insérer entre les montants, dans le sens de la longueur.

À croix ; à carré

Description de l'iconographie

Les montants du bureau reprennent les motifs de moulures et les formes des pieds du buffet et du cache-radiateur du bureau B12. Les fins panneaux de chêne plaqués forment un décor triangulaire élégant, réalisé grâce aux stries du bois.

H = 75 ; la = 342 ; pr = 145

Description historique

Cette table de réunion, aux dimensions exceptionnelles, est très différente de toutes celles qui ont été dessinées par Dubuisson pour le grand hall de l'hôtel de ville. Réalisée en chêne massif et recouverte de skaï rouge, elle reprend les moulures et les pieds du cache-radiateur et du buffet du bureau B12. Elle n'est cependant pas ornée de pointes de diamant. Elle a donc probablement été réalisée pour compléter ces autres éléments de mobilier à une date non déterminée. Cependant, la qualité de l'exécution peut laisser supposer qu'elle date de la première moitié du 20e siècle.