ensemble du mobilier du bureau B12

Ensemble du mobilier du bureau B12

Hôtel de ville

2e étage, 1er pavillon, bureau B12

Nord - Pas-de-Calais, 59, Lille

2e quart 20e siècle ; 1ère moitié 20e siècle

Description historique

Cet ensemble, d'apparence homogène et protégé comme tel au titre des Monuments Historiques en 2001, comporte d'abord une petite table qui pourrait provenir de l'ancien hôtel de ville de Lille, brûlé en 1916. Le bureau, ensuite, identique à celui du bureau A122 (bureau de M. Cacheux), est très proche du plan M594 signé de la main de l'architecte Emile Dubuisson le 20 mars 1934. Ce plan présente le mobilier réalisé pour les bureaux des adjoints Lévy et Willems la même année. Si le dessin est identique à celui du bureau actuel, les dimensions diffèrent de moins d'une dizaine de centimètres de celles mentionnées dans le marché. Le cache-radiateur et le buffet, en chêne massif, reprennent le motif des pointes de diamant du bureau mais ont été réalisés à une date indéterminée. Enfin, la table de réunion, unique dans l'hôtel de ville, mesure plus de 3m40 de long. S'y trouvent également trois fauteuils de modèle D (voir notice n°IM59001907) et 10 chaises de modèle non identifié (voir notice n°IM59001908), tous recouverts de skaï rouge.

Cet ensemble hétérogène, dit bureau de M. Vanderchelden, a été inscrit en l'état en 2001.