ensemble de 6 bancs, modèle C

Banc (6)

Lille centre

Lille sud est

Roger-Salengro (place)

Hôtel de ville

Emplacement de l’œuvre dans l’édifice

Ateliers municipaux, service électrique, 1er étage ; rez-de-chaussée, halls ; 1er étage, 2e pavillon ; 3e étage, service informatique

Pieds (6), dossier

Chêne : vernis

Description matérielle

Ces bancs sont en chêne massif verni. L'assise et le dossier comportent trois traverses de chêne emboîtées et vissées à la structure de chaque banc. Présence d'une traverse d'entrejambe.

Ornementation (à volute)

Description de l'iconographie

Ces bancs simples sont ornés de fines volutes rappelant celles utilisées par l'architecte pour d'autres meubles de l'hôtel de ville.

H = 93 ; la = 189 ; pr = 54,5

Il ne reste aujourd'hui que six bancs.

Zuber Pierre (menuisier) ; Dubuisson Emile Paul Désiré (architecte)

Alsace, 67, Romanswiller

1934

Description historique

Cet ensemble de 9 bancs a été dessiné par l'architecte de l'hôtel de ville avant le 13 décembre 1932 - date de la publication du cahier des charges - et a été exécuté par le menuisier alsacien Pierre Zuber, de Romanswiller (67). Il a été réalisé pour 6 570 francs et constituait le sixième lot de l'adjudication ; il était destiné au public de la salle du Conseil Municipal. L'architecte précisa dans le cahier des charges que ces bancs devaient 'être très résistants, principalement dans le sens transversal' et que dans le prix devait être prévue 'la fourniture d'un modèle court avant l'exécution, afin de pouvoir y apporter les modifications nécessaires'. Il participa également à la réception provisoire du lot le 28 juin 1934. Ces bancs furent inscrits à l'inventaire du mobilier (inventaire non retrouvé à ce jour) sous les numéros A3340 à A3348 inclus. On compte aujourd'hui cinq bancs de modèle C dans l'hôtel de ville, répartis dans les halls du rez-de-chaussée et dans les couloirs des pavillons des étages, ainsi qu'un autre conservé dans les ateliers municipaux.