ensemble de 2 fauteuils, modèle N, dits fauteuils du maire

Fauteuil (2)

À glyphe, lys, à écusson, à colonnette

H = 123 ; la = 71 ; pr = 59

Vicart Ernest (menuisier) ; Dubuisson Emile Paul Désiré (architecte)

Nord - Pas-de-Calais, 59, Lille

Description historique

Ces deux fauteuils font partie d'un des deux ensembles dessinés par l'architecte de l'hôtel de ville, Emile Dubuisson (plan M170) avant le 13 décembre 1932 - date de la publication du cahier des charges - et réalisés par le menuisier lillois Ernest Vicart (141 rue Nationale) suivant l'adjudication approuvée par le préfet le 8 février 1934. Ces ensembles de fauteuils 'prévus très pratiques et très confortables' représentaient les lots n°3 et n°4 du marché et ont coûté respectivement 6 500 francs pour deux fauteuils N et 71 300 francs pour 62 fauteuils M. Ils ont été, après leur réception définitive le 29 octobre 1935, inscrits sur un inventaire aujourd'hui perdu. Ils ont été 'inscrits sous les numéros A3351 et A3352' (fauteuils N) et 'sous les numéros A3353 à A3414 inclus' (fauteuils M). Ils étaient à l'origine destinés à meubler les salles du Conseil d'Administration (un fauteuil N et 24 fauteuils M) et du Conseil Municipal (un fauteuil N et 38 fauteuils M). Les fauteuils de modèle N sont réservés au maire lors des séances du Conseil Municipal. Le type dessiné par Dubuisson a été adapté par Ernest Vicart : le fauteuil est plus massif que sur le dessin de l'architecte et lui ont été adjointes des roulettes et un écusson sculpté d'une fleur de lys, symbole de la ville de Lille.