ensemble de 13 tables à patins, modèles K et L

Table (13)

Rez-de-chaussée, pavillon n°2 ; 1er étage, salle des Témoins

Menuiserie, ébénisterie

Pieds (4), plateau (rectangulaire)

Chêne : ajouré, taillé, décor rapporté (?), frisage, cuir (rouge)

Description matérielle

Toutes ces tables sont en chêne massif et la plupart sont recouvertes de cuir rouge. Chaque plateau repose sur des traverses venant s'appuyer sur le sommet des pieds et le plateau de certaines tables comporte un décor frisé de losanges. Le piétement des sept petites tables de modèle K ne comporte pas de motif central.

À volute, à baguettes, à losange

Description de l'iconographie

L'architecte a imaginé pour ces tables un pied dont les volutes stylisées suggèrent les dessins des chapiteaux des piliers de la grande galerie du rez-de-chaussée, appelée aussi 'rue municipale', qu'il avait lui-même créés.

Dimensions normalisées

H = 76 ; l = 240 ; pr = 90 (Dimensions des tables, modèle L. Dimensions des tables, modèle K : h = 76) ; l = 210 ; pr = 70. Dimensions des tables correspondantes à celle de modèle K réalisée pour le sténographe du Conseil Municipal : h = 76 ; l = 150 ; pr = 70.

Précisions sur l'état de conservation

Il ne reste aujourd'hui que 12 tables de modèle K et une table de modèle L, se trouvant dans la salle des Témoins. Le cuir est très abîmé sur la majorité des tables. Quelques-unes sont numérotées. D'autres ont été dotées à une date indéterminée de prises pour microphones fixées sous les plateaux.

Nord - Pas-de-Calais, 59, Armentières

1933

Description historique

Ces tables ont été réalisées d'après des dessins antérieurs au 13 décembre 1932 - date de la publication du cahier des charges - de M. Dubuisson, architecte de l'hôtel de ville. Ce dernier avait à l'origine fait deux propositions différentes pour les tables de modèle L dont la plus simple fut finalement retenue. Ce marché fut attribué par l'adjudication du 16 juin 1933 à Maurice Debosque, menuisier d'Armentières (51 rue des Chaufours) qui reçut par ailleurs d'autres commandes de mobilier pour le nouvel hôtel de ville de Lille. Cet ensemble de 23 tables a été réceptionné le 2 août 1934. M. Dubuisson a accepté le paiement de l'artisan et la réception définitive (prononcée le 29 octobre 1935) après avoir fait réaliser 'différentes retouches nécessaires'. Ces tables servent aujourd'hui principalement lors des séances du Conseil Municipal qui ont lieu dans le grand hall du rez-de-chaussée. Une table de modèle L a cependant été installée dans la salle des Témoins, au 1er étage. La petite table destinée à l'origine au sténographe a été fidèlement reproduite en six exemplaires à une date indéterminée par le service menuiserie de la ville de Lille.