table à patins, table de salon (ensemble de la grande salle du beffroi)

Table (2)

Grande salle du beffroi

Menuiserie ébénisterie

Pied (chantourné), plan (circulaire), plan (rectangulaire)

Chêne : vernis, chantourné, frisage, verre

Description matérielle

Ces deux tables sont en chêne massif et comportent un décor frisé sur leurs plateaux, chacun recouverts d'une épaisse plaque de verre biseautée. Deux cendriers coulissants ont été ménagés à la façon de tiroirs de ceinture, sous la table de salon circulaire. La table à patins comporte une entretoise en H.

À volute, lys, à losange, soleil

Description de l'iconographie

Les supports de ces tables ont été traités en forme de S et sont ornés de volutes. La table à patins est décorée d'une fleur de lys stylisée cantonnée dans un médaillon ajouré. Le décor en chêne frisé du plateau de la table à patins est composé de losanges. Celui du plateau de la table de salon rappelle un soleil.

Dimensions normalisées

La = 265 ; pr = 125 ; h = 75 (Dimensions de la table à patins. Dimensions de la table de salon : d = 130) ; h = 62.

Nord - Pas-de-Calais, 59, Lille (?)

2e quart 20e siècle (?)

Description historique

Cet ensemble se trouve dans la grande salle du beffroi depuis une date indéterminée. Il ne semble pas avoir été conçu à l'origine pour meubler cette pièce pour laquelle l'architecte Dubuisson avait réalisé des plans complets. Cependant, cet ensemble en chêne massif a été réalisé pour l'hôtel de ville. En témoigne la fleur de lys, symbole de la ville, présente sur la grande table à patins. De plus, la finesse et la qualité de la réalisation semblent indiquer que ces pièces ont été exécutées d'après des dessins précis, probablement durant le 2e quart du 20e siècle, seule période durant laquelle la ville a investi dans du mobilier original en chêne massif.