bureau tribune (ensemble de la grande salle du beffroi)

Bureau

1er sous-sol, dans le réfectoire

Menuiserie ébénisterie

Plateau (rectangulaire), élévation (droite)

Chêne : peint, vernis, grand cadre vrai, frisage, sapin

Description matérielle

Ce bureau tribune, de forme rectangulaire aux angles cintrés, repose sur un soubassement simple. Le gîtage est en sapin rouge avec montants et cales en chêne. Le parquet, le bureau ainsi que les marches et le dossier d'origine aujourd'hui disparus étaient en chêne verni.

À fleur de lys, à glyphe

Description de l'iconographie

Le décor géométrique fait de panneaux compartimentés assemblés ainsi que la fleur de lys peinte au centre de la face avant sont très représentatifs du style que Dubuisson a choisi pour le mobilier qu'il a dessiné pour l'hôtel de ville de Lille. Cet ensemble est rehaussé de gaines saillantes surmontées de glyphes. Le plateau est à 'compartiments frisés' (marché de gré à gré du 26 mars 1937).

H = 120 ; la = 230 ; pr = 80

Le bureau ne comporte aujourd'hui ni aménagement intérieur ni estrade avec dossier.

Nord - Pas-de-Calais, 59, Lille

Oeuvre unique

1937

Description historique

Ce bureau tribune a été commandé par la ville de Lille à la société Deloose et Cie (90 rue du Chevalier français, Lille) en vertu du marché passé le 26 mars 1937 et acté par le Conseil Municipal du 2 juillet 1937. Il a été réalisé selon le plan M597 dessiné par l'architecte Emile Dubuisson le 26 juillet 1934 (la proposition A de bureau fut finalement adoptée). Il a été livré le 30 novembre 1937. Selon le décompte définitif du 3 août 1938, le bureau semble cependant rester 'à placer sur une estrade avec dossier'. La structure extérieure du bureau étant le seul élément qui subsiste aujourd'hui, des doutes peuvent être émis quant à la réalisation complète de cet ensemble. Ce bureau devait à l'origine être placé du côté de la fenêtre sur courette. Il devait également être accompagné d'un fauteuil du maire de modèle C (voir notice n°IM59001907) qui se trouve encore aujourd'hui dans la grande salle du beffroi.