retable architecturé du maître-autel

Retable

Église paroissiale Saint-Martin

Choeur, vaisseau central

Menuiserie, sculpture, peinture

Travée (3), niveau (3), colonne (4), plan (polygonal)

Matériaux et techniques d'interventions

Sapin (structure) : mouluré grand cadre, peint, faux bois, monochrome, sans apprêt, bois blanc (décor) : taillé, décor en ronde bosse, décor en haut relief, peint, polychrome, doré à la poudre, sans apprêt, toile (support) : peinture à l'huile, bois (support) : peinture à l'huile

Description matérielle

Retable à 3 pans épousant les 3 pans de l'abside centrale ; couronnement constitué d'un lambris en cul-de-four sur lequel sont posées des baguettes qui forment un quadrillage. La structure du retable est peinte faux bois hormis le lambris en cul-de-four dont le fond est peint en bleu ; les figures de saint Martin, saint Pierre et saint Paul sont peintes polychromes alors que les autres éléments du décor sont dorés à la poudre. La figure de saint Martin est traitée en ronde bosse, celles des saints Pierre et Paul en haut relief ; les figures du Christ souffrant et de la Vierge de douleur sont peintes sur toile, le symbole I.H.S. peint sur panneau ; les moulures grand cadre sont faites de baguettes rapportées.

Indexation iconographique normalisée

Saint Martin de Tours (évêque, en pied, attribut : bourse, angelot, nuée), figures bibliques (Saint Pierre, Saint Paul de Tarse, à mi corps, en médaillon), Saint Esprit (colombe, rayons lumineux), colonne : chapiteau composite, ornementation (à quadrillage : à rosette, à motif rocaille, à fleuron), Christ souffrant (à mi corps), Symbole christique (I.H.S.), Vierge de douleur (à mi corps)

Description de l'iconographie

La statue de saint Martin occupe le centre du lambris en cul-de-four couronnant le retable, flanquée des bustes de Saint Pierre et de saint Paul en médaillon, tandis que la colombe du Saint-Esprit occupe le sommet du cul-de-four ; les figures du Christ souffrant et de la Vierge de douleur et le symbole I.H.S. ornent la prédelle du retable.

Repeint

Précisions sur l'état de conservation

La porte du tabernacle montre une dorure à la feuille d'or appliquée sur bol d'Arménie sous la dorure à la poudre.

Flandre

Description historique

Ensemble autel-retable exécuté dans la 1ère moitié du 18e siècle. La partie basse du retable fut probablement refaite vers 1813, date peinte sur 2 tableaux en forme de médaillon inclus dans cette partie du retable ; l'ensemble du retable fut alors repeint faux bois. On remplaça l'autel et le tabernacle dans la 2e moitié du 19e siècle en conservant peut-être la porte du tabernacle et en réutilisant un dais de statue de procession du 18e siècle pour tenir lieu d'exposition : décor de l'autel et du tabernacle en plâtre moulé sur armature métallique hormis la porte du tabernacle en bois sculpté dans la masse ; les toiles peintes réprésentant le Christ souffrant et la Vierge de douleur, et le panneau représentant le symbole I.H.S. paraissent également remonter à la 2e moitié du 19e siècle.